ダブルベリーのフローズンヨーグルトアイス
我が家でよく登場するベリーのフローズンヨーグルト。ラズベリーは少量でも発色がいいので、いちごよりもパッと明るいピンク色のアイスになります。甘酸っぱいラズベリーとブルーベリーに爽やかなヨーグルトがぴったり。生クリームも加えるので、コクもあるけれどさっぱりもしている、食べすぎ注意の危険なアイスです。
材料(1L分くらい)
・冷凍ラズベリー……100g
・冷凍ブルーベリー……100g
・無糖ヨーグルト……400ml
・生クリーム……200ml
・はちみつ……150g
・レモン汁……大さじ1
※はちみつを使用しています。1歳未満のお子様にはあげないでください。
我が家では庭に植えているので、旬の時期には収穫して食べることができるラズベリー。コストコではよく見かけますが……やわらかく傷みやすい果物のため、近隣スーパーでの流通はほぼありません。
生ではちょっと入手困難なラズベリーですが、甘酸っぱくておいしく、香りもいいので洋菓子にはよく使われる定番食材。お菓子作りではピューレやジャムなどの加工品を使用することもありますが、冷凍ラズベリーなら生の香りや味わいに近い状態を楽しめます。
作り方
① 生クリームを七分立てにする。
② 別のボウルで冷凍ブルーベリーとラズベリー、はちみつ、レモン汁を和える。
③ ①と②、ヨーグルトを混ぜて容器に流し入れる。
④ 冷凍庫で冷やし固める。途中で数回混ぜる。
途中で混ぜないと固くなるので、固まるまでに数回混ぜてください。
ブルーベリーもラズベリーも潰れると色がはっきりと出るタイプのフルーツなので、混ぜることで生地の色を染め、加える分量で色のつき具合が変わってきます。ラズベリーだけ入れたときにはより濃いピンクに、ブルーベリーだけ入れたときにはやさしい紫色のフローズンヨーグルトになるので、気分や好みで入れるフルーツを変えてみるのもオススメです。
色が染まらないフルーツだと、白いアイスにフルーツの具が入った状態に仕上がります。
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まとめ
冷凍フルーツは季節関係なく入手でき、旬のおいしさや栄養をそのまま味わえる上に、価格も割安です。アイスクリーム作りに使えばフルーツの香りや味を加えられ、色合いも華やかに。
今回ご紹介したレシピは、ほかのフルーツに変えてアレンジもできるので、お好みの冷凍フルーツで作ってみてくださいね♪
この記事の執筆者よんぴよまま男の子3人、女の子1人の母。
自宅にてフラワーケーキ、キャラ弁教室を主宰。
料理、クラフト作り、ラッピングなどものつくりが大好きです。
生活に役立つ情報を発信したいと思います♪
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配信: マイナビ子育て
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