焼き芋の保存方法に困ったことはありませんか?今回は焼き芋の冷蔵・冷凍保存方法をご紹介します。正しい保存方法でおいしさをキープすることができますよ♪ぜひ参考にしてください。
材料 ()
焼き芋 … 適量
手順
1. 【冷蔵保存の場合】ひとつずつラップに包む。保存袋に入れて空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵室で保存する。
ポイント: 焼き芋は十分に冷ましてから保存しましょう。焼き芋は水気があればキッチンペーパーでふきとりましょう。冷えたままでも、レンジで温め直しても美味しくお召し上がりいただけます。
2. 【丸ごと冷凍保存する場合】ラップに包んで冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍室で保存する。
ポイント: 焼き芋は十分に冷ましてから冷凍しましょう。焼き芋は水気があればキッチンペーパーでふきとりましょう。保存袋は耐冷温度を確認して下さい。
3. 【切って冷凍保存する場合】食べやすい大きさに切る。ひとつずつラップに包んで冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍室で保存する。
ポイント: 焼き芋は十分に冷ましてから冷凍しましょう。焼き芋は水気があればキッチンペーパーでふきとりましょう。保存袋は耐冷温度を確認して下さい。
4. 【つぶしてから冷凍保存する場合】焼き芋は皮をむいて冷凍用保存袋に入れて袋の上からつぶす。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍室で保存する。
ポイント: 焼き芋は十分に冷ましてから冷凍しましょう。保存袋は耐冷温度を確認して下さい。
よくある質問
Q. 常温保存はできますか?
A. 常温保存はおすすめしません。冷蔵庫で保管しましょう。冷たいままでもお召し上がりいただけますが、レンジなどで温め直すと焼き芋本来の甘みを感じやすくなり、おすすめです。
Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 冷蔵の場合の保存期間は2〜3日を目安にお召し上がりください。冷凍の場合は3〜4週間を目安になるべく早めにお召し上がりください。半解凍またはレンジなどで解凍してお召し上がりください。
配信: DELISH KITCHEN
関連記事:
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。