デミグラスソースを使って作る、ハヤシライスをご紹介!赤ワインを入れることでより本格的な味わいになります。ルウを使わなくても簡単に作れるので、ぜひお試しください!
材料 (4人分)
ごはん … お茶碗4杯(600g)
牛切り落とし肉 … 300g
玉ねぎ … 1個(200g)
マッシュルーム … 12個
有塩バター … 20g
赤ワイン … 100cc
水 … 100cc
☆調味料
デミグラスソース缶 … 1缶(290g)
ケチャップ … 大さじ3
中濃ソース … 大さじ3
手順
1. 玉ねぎは縦半分に切り、芯を切り落として薄切りにする。マッシュルームは縦に薄切りにする。
2. 鍋にバターを入れて中火で熱し、バターが溶けてきたら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。マッシュルーム、牛肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
3. 赤ワインを加えてさっと混ぜ、煮立ったら5分ほど煮る。
ポイント: アクが出てきたら取り除きましょう。
4. 水、☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で10分ほど煮る(ルウ)。
ポイント: 煮込んでいる間に時々混ぜましょう。
5. 器にごはんを盛り、ルウをかける。
よくある質問
Q. 赤ワインなしでも作れますか?
A. 出来上がりの風味などが変わりますが、お作りいただけます。同量の分量を水で代用してください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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