横浜・みなとみらいの「ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜」は10月1日より、オリジナルクリスマスケーキ全3種の予約受付を開始する。いずれも数量限定。
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新作「ザ・カハラ・クリスマス2024(THE KAHALA CHRISTMAS 2024)」は、クラシカルな仏菓子「マルジョレーヌ」を現代風にアレンジ。ローストしたアーモンド、ヘーゼルナッツのプードルを使用した香り豊かに焼き上げた生地にはコニャックシロップをしみ込ませ、より一層香り高い生地に。
口当たりの良いバニラクリーム、プラリネクリーム、ガナッシュクリームをサンドし、仏ヴァローナ社のジヴァラ・ラクテを使用したミルクチョコムースで包み込むことにより、芳醇な味わいに。底にはヘーゼルナッツ入りクランブルを使用することによりサクサクの食感も楽しめる。限定40個。価格は税込み10,800円。
初登場の「ザ・カハラ・フロマージュ(THE KAHALA FROMAGE)」は、今夏発売されてから人気のスペシャリテであるベイクドチーズケーキをクリスマス風にアレンジ。ベイクドチーズケーキの生地には、クリームチーズと仏産フロマージュブラン、コクを出すためにクレームドゥーブル(脂肪分の高いクリーム)をブレンド。
さらに、神奈川県相模原産の新鮮な卵「恵壽卵」を加え、空気を入れないように、なめらかにすり混ぜ合わせている。はちみつとホワイトチョコレートを加えて甘味とコクをプラス。バニラやレモンで、香り、まろやかさ、酸味のバランスにこだわった。湯煎焼をすることで、しっとりなめらかなベイクドチーズケーキに仕上げた。
またザクザクと香ばしいクランブルの土台が食感のアクセントになっている。限定60個。価格は税込み7,560円。
フランスのエスプリ香る「カハラオペラ(THE KAHALA OPERA)」はクリスマス仕様の「クリスマス・オペラ(CHRISTMAS OPERA)」として展開。シェフパティシエ・髙田一哉さんがフランスで出会った伝統的なオペラのレシピを大切に培い、作り上げたシグネチャ―ケーキ。メインダイニング「イタリア料理 RISTRANTE OZIO 」のデザートとしても提供している人気ケーキだ。
オペラの香りの要となるコーヒーは、ホテルで提供しているエスプレッソをじっくりと蒸らして香り高いコーヒーエキスを抽出。このコーヒーエキスをしみこませた生地は、一口ごとにコーヒーの上品な香りに。
また、バタークリームはアングレーズを加えてコクをプラス。チョコレートのガナッシュは、ヴァローナ社のクーベルチュール(カカオ約70パーセント)を使用した滑らかな口溶け。表面にあしらった金箔が映し出すゴージャスな雰囲気と何層にも重なるケーキの断面は、豪華絢爛なパリのオペラ座の観客席を表現している。限定50個。価格は税込み8,640円。
なお、一部ケーキはアルコール使用(要確認)。
【ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜】
住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-3
電話:045-522-0008(代表)
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