【大分の美食と手仕事に魅了される】大分のアンテナショップ「坐来大分」(有楽町)

【大分の美食と手仕事に魅了される】大分のアンテナショップ「坐来大分」(有楽町)

東京の有楽町にある「坐来大分」は、おおいた和牛や関あじ・関さば、かぼすなど、大分産の食材を使ったメニューが楽しめる和食レストランを中心としたアンテナショップ。ギャラリー(物販スペース)には、調味料や菓子、工芸品など厳選されたアイテムがラインナップ。県産素材のインテリアや調度品に包まれたラグジュアリー空間で、非日常の時間が過ごせる。

アンテナショップのスタッフに聞く、「坐来大分」のここがスゴイ

生産量日本一の麦焼酎や乾しいたけも

写真上/ギャラリーはものづくりの情報発信の場として大分の特産品をセレクト、左下/肉厚で歯応えのある「ステーキ用 原木椎茸」(80g 1900円)、右下/「耶馬美人 麦焼酎」(720ml 2000円)など、都内ではなかなかお目にかかれない焼酎の銘柄も

エレベーターで3階に上がると、大分特産の孟宗竹(もうそうちく)の格子を利用したファサードが迎えてくれる「坐来大分」。厳選した特産品が並ぶギャラリーの先には、プライベートルームも完備されたレストランが備わる。

「産地直送の旬の食材を使った郷土料理をご用意していますので、一期一会の御料理をお楽しみください。お席は、メインダイニング、カウンター席、プライベートルームからお選びいただけます。

ギャラリーでは、日田で製作された日田杉の家具に、厳選した食品や調味料、コンフィチュール、工芸品を並べて展示・販売しています。大分が生産量日本一を誇る乾しいたけや、大分かぼすを使った調味料、オリジナルのお菓子は必見です。

焼酎といえば九州ですが、大分は麦焼酎の出荷量が日本一なんです。ギャラリーには約10の蔵元の焼酎を揃えています。キレがよくさっぱりとした飲み口の『耶馬美人 麦焼酎』や、深みのあるうまみが広がる『特蒸 泰明 麦焼酎』(720ml 1600円)は、どんな料理にも合います。

地域を絞り、2カ月ごとに異なる自治体の名産品を紹介する“チャレンジ商品”コーナーも注目です。ランキング1位の『ひた山椒』は、2年前にこのコーナーでご紹介し人気商品に。乾しいたけの国内生産40%を占める大分から誕生した「しいたけ農家のボロネーゼパスタソース」(130g 756円)など、気になる商品が見つかりますよ」(マネージャー・中村政樹さん)

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