【大分の美食と手仕事に魅了される】大分のアンテナショップ「坐来大分」(有楽町)

【大分の美食と手仕事に魅了される】大分のアンテナショップ「坐来大分」(有楽町)

東京の有楽町にある「坐来大分」は、おおいた和牛や関あじ・関さば、かぼすなど、大分産の食材を使ったメニューが楽しめる和食レストランを中心としたアンテナショップ。ギャラリー(物販スペース)には、調味料や菓子、工芸品など厳選されたアイテムがラインナップ。県産素材のインテリアや調度品に包まれたラグジュアリー空間で、非日常の時間が過ごせる。

お土産に!「坐来大分」の売れ筋商品ベスト3

【1位】つえエーピー「ひた山椒」

「ひた山椒」(12g 1200円)

大分県の西部、寒暖差の大きい日田(ひた)で栽培された、風味豊かな山椒。新鮮なうちに加工されているため、やわらかい食感で後味さっぱり。ミル付き容器に粒のまま入った山椒は、食べるときに挽くことで爽やかな香りが楽しめる。

【2位】ざびえる本舗「ざびえる」

「ざびえる」(6個入り750円)

50年以上愛される大分の代表銘菓。バター風味の生地の中に入っているのは2種類の餡。純和風のプレーンな白餡が入った「金」と、白餡に刻んだラムレーズンを練り込んだ洋風の「銀」、和洋折衷の味が楽しめるのも嬉しい。大分のお茶どころ、杵築市で作られた香り高い和紅茶「きつき紅茶」(40g 540円)と一緒に味わって。

【3位】大内工芸「ダイヤカット箸」

「ダイヤカット箸」(22.5cm 950円)

大分県日田市で、使いやすい竹製キッチンツールを追求する工房が手がけた人気の竹箸。素材は、しなやかで丈夫な大分県の孟宗竹。小魚の骨なども取りやすいよう細く仕上げた先端や、ピラミッド状にカットされた頭部など職人の技が光る。二重塗の下塗を浮き上がらせる研ぎ出し方式による色合いも美しい。レストラン「坐来大分」でも使用されている。

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