耐熱性のポリ袋を使ってできる、魔法のようなプリンレシピ♪ほとんどほったらかしでできる簡単さなので、ポイントを確認した上でぜひ試してみてくださいね。
材料 (1個分)
卵 … 1個
牛乳 … 120cc
砂糖 … 大さじ2
手順
1. ボウルに耐熱性のポリ袋を口を開けて広げ、卵を割り入れる。砂糖を加えて袋の外側からよくもむ。牛乳を加えてさらに全体を混ぜるようにもむ。空気を抜いて袋の口をしばる。
ポイント: 調理で使用するポリ袋は食品用もしくはキッチン用の高密度ポリエチレンでできた耐熱90〜110℃の半透明の袋もしくは湯煎調理が可能なものを使用してください。
2. 鍋底にたっぷりの水を入れ、耐熱皿を沈める。中火にし、沸かす。火を止めて1分ほどしたら1のポリ袋を加え、ふたをして10分ほどおく。
ポイント: しっかりと沸かしてから火を止めるように注意しましょう。湯煎する際は、鍋の底に耐熱皿を敷き、袋が高温の鍋底に触れて袋が破けないように注意しましょう。一度火を止めることで温度を下げ、綺麗に仕上げます!
3. ふたを取り、弱めの中火で熱する。全体がふつふつとしたら再びふたをして火をとめ、5分ほどおいて取り出す。
ポイント: 取り出すときは火傷しないように注意してください。出来立てはとろける口当たりですが、冷やすと少しかたまります。お好みで冷やしてからお召し上がりください。
よくある質問
Q. 2個以上でも作れますか?
A. 2個までであればそれぞれのポリ袋で一緒にお作りいただけます。3個以上になると温度変化が起こりやすく、仕上がりがやわらかくなってしまうためおすすめできません。回数を分けてお作りください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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