アイラップを活用した冷凍保存術が便利!知らなきゃ損する便利テク

アイラップを活用した冷凍保存術が便利!知らなきゃ損する便利テク

この記事ではアイラップを使う、冷凍保存の方法をご紹介します。アイラップは耐冷に優れた商品で、食材の冷凍保存に使用できますよ。紹介する冷凍保存方法と注意点を押さえ、冷凍保存にアイラップを取り入れると洗い物が少なく済み、とても便利です。ぜひチェックしてくださいね。

アイラップは冷凍保存に使っても良い?

アイラップとは袋の形状をしながらラップのように使える便利な商品です。加熱による耐熱温度120度、冷凍による耐冷温度はマイナス30度で、加熱調理にも冷凍保存にも使うことができますよ。電子レンジの加熱もできるので、食材の冷凍にアイラップを使用すると便利です。

冷凍保存におけるアイラップの活用場面

肉類の小分け

肉類を冷凍する際にアイラップを使うと、使いやすい分量ごとに小分けにするのが簡単になります。アイラップを裏返して手にかぶせ、1回に使用する分量の肉類を掴んで裏返すようにしてアイラップに入れましょう。手袋や菜箸が必要なくなり、洗い物を出すことなく、簡単に肉類の小分け冷凍ができますよ。

野菜の冷凍

アイラップは野菜の冷凍にも使えます。1種類の野菜をカットしてアイラップに入れてもいいですし、微妙に余っている複数種類の野菜をカットし、アイラップにまとめて入れて冷凍することもできますよ。自家製の冷凍野菜ミックスになります。スープや炒め物に凍ったまま投入したり、アイラップに入れたまま電子レンジで解凍することもできてとても便利です。

下味冷凍

アイラップに肉類や魚類を入れて冷凍保存する際、あらかじめ下味を付けるのもおすすめです。アイラップに材料をすべて入れ、アイラップの上から揉み込めば、少ない洗い物で済みますよ。アイラップで下味冷凍しておけば、冷凍庫から取り出したあとにアイラップのままレンジ加熱することができます。

関連記事: