アイラップを使う冷凍保存をするうえでの注意点は?
冷凍保存をするときの注意点
空気を抜いて冷凍保存する
凍った状態で袋を引っ張らない
解凍時に加熱しすぎない
食材が空気にたくさん触れた状態で冷凍すると、霜がたくさん付いてしまい、食材の味が劣化してしまいます。アイラップを使って食材を冷凍する際は、空気を抜いてから口を縛ってくださいね。冷凍したあとはアイラップを引っ張ると破れる可能性があるので気をつけましょう。
また、アイラップで冷凍した食材はそのまま加熱できますが、加熱時間が長くなりすぎるとアイラップが破れる可能性があるので注意してくださいね。
よくある質問・Q&A
アイラップで冷凍した場合の解凍方法は?
冷蔵庫でそのまま自然解凍したり、アイラップの結び目をほどいて電子レンジで解凍したりすることができます。
チーズがパラパラのまま冷凍保存できるって本当?
チーズをパラパラの状態で冷凍保存が可能です。くわしくは以下の記事で解説しているので、参考にしてくださいね。アイラップを使うチーズの保存については下記をチェック▼
とけるチーズを冷凍しても固まらない!アイラップの使い道に「知らなかった」「買ってくる」 – macaroni
アイラップを使って冷凍するにおい移りはする?
アイラップの口をしっかり縛ればにおい移りは気になりません。
配信: macaroni