行きつけの八百屋さんでオススメされたはじめましてのお野菜。半信半疑で買って帰ったのですが、驚きのおいしさでした!!この野菜知ってますか?
この野菜の名前は
小ネギに蕾がついたような見た目ですが、
こちら【花ニラ】というお野菜です。
ニラって、平たい葉っぱで香りも強いイメージですが、花ニラはネギのような空洞はないけど、丸い茎をしていて、香りはほのかにニラを感じる程度です。
私は生姜醤油炒めにしたんですが、シャキシャキの食感で、甘味があって、とにかくおいしい!夫には食べさせず、1人で全部食べてしまいました(笑)完全に花ニラの虜になりました!!
生姜醤油炒めのレシピ
自己流の生姜醤油炒めのレシピですが、ご紹介。
1 花ニラを適当な大きさにカットして、ごま油で炒める
2 ドンキホーテで購入した生姜調味料をお好みの量入れ、よく混ぜる
3 醤油をひと回しし、ゴマをふりかけ完成
簡単でご飯が進みます。
ちなみに、八百屋さんのオススメレシピは、豚バラと炒めるでした。味付けは聞いてないのですが、塩炒めや焼肉のタレでもおいしくなりそう。ぜひ作ってみてくださいね。
注意点
食用の花ニラと観賞用のハナニラがあり、観賞用には毒性があるそうです。蕾がたくさんついているのが、食用の花ニラだそう。
食用は八百屋さんやデパートなどで取り扱いあると思うので、そちらでご購入くださいね。
<あんふぁんメイト kumanimo>
夫・長女10歳(小5)・次女5歳(幼稚園年長)
グルメ、おでかけ、歌好き、写真好きの兼業ママ。食べログkumanimoで書いてます☆
配信: あんふぁんWeb