きのこのうまみがとり肉にからむ!きのこ×とり肉料理2選

旬の食材をうまく使うと料理を香りで楽しむことができます。今回紹介する2つのレシピは、柔らかなとり肉と風味豊かなきのこを包み込む味わい深くまろやかなソースの味が決め手。

フライパンからあふれるおいしそうな香りが食欲をそそります!

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とり肉とエリンギのケチャ炒め

人気のケチャップ味にかくし味でしょうゆをプラス

【材料】(2人分)
・エリンギ …大1パック(約130g)
・とりむね肉(皮なし)…1枚(約250g)
・長ねぎ …1/2本
・合わせ調味料
∟砂糖、酢 …各大さじ1/2
∟しょうゆ …小さじ1/2
∟水 …大さじ4
・塩
・酒
・片栗粉
・ごま油
・トマトケチャップ

【作り方】
1. エリンギは上から2cmは四つ割りにし、残りは1cm厚さの輪切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。とり肉は一口大のそぎ切りにし、塩少々、酒、片栗粉各大さじ1を順にもみ込む。
2. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、とり肉を炒める。色が変わったら、エリンギとねぎを加えて約1分炒め、ケチャップ大さじ4を加えてからめる。合わせ調味料を加え、約1分炒め合わせる。

(1人分290kcal/塩分2.2g レシピ考案/関岡弘美)

チキンソテーきのこバターソース

濃厚ソースを青じそが爽やかに引き立てる

【材料】(2人分)
・しめじ …1パック(約100g)
・とりもも肉 …小2枚(約400g)
・青じそ …6枚
・合わせ調味料
∟酒、しょうゆ、水 …各大さじ1
∟みりん …大さじ1/2
・塩
・こしょう
・サラダ油
・バター

【作り方】
1. しめじはほぐし、しそは5 ~ 6等分にちぎる。とり肉は余分な脂肪を除き、厚い部分は包丁を入れて開き、塩、こしょう各少々をふる。
2. フライパンに油大さじ1/2を中火で熱する。とり肉の皮目を下にして入れ、こんがりと焼き色がついたら上下を返し、弱めの中火で2 ~ 3分焼く。食べやすく切り、器に盛る。
3. フライパンの汚れを拭き、バター10gを入れて中火にかける。しめじを加え、しんなりとするまで炒める。合わせ調味料を加えてさっと煮立て、[2]にソースごとかけ、しそをのせる。

(1人分431kcal /塩分3.1g レシピ考案/新谷友里江)

* * *

おいしいエリンギは、軸が白くて太く、弾力とかたさがあるもの、しめじはかさが小ぶりで開き過ぎていないものが良いと言われています。

ケチャップ味もバターソースも一度覚えてしまえば別の料理にも使える万能ソースですよ。

レシピ考案/関岡弘美、新谷友里江 撮影/澤木央子、邑口京一郎
栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵
※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。

文/中田蜜柑

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