白ワイン入りの洋梨のコンポートレシピをご紹介します。程よい甘味が美味しく、白ワインのほのかな風味で大人気分を味わえます♪鍋でコトコト煮ることでやわらかくてジューシーに仕上がります。洋梨のコンポートはそのまま食べるのはもちろん、ヨーグルトやアイスクリームのトッピング、ケーキやスイーツに使っても美味しいですよ。
材料 (2人分)
洋梨 … 2個
白ワイン … 100cc
水 … 200cc
砂糖 … 60g
レモン汁 … 大さじ1
ミント … 適量
手順
1. 洋梨は縦半分に切り、スプーンでくり抜くようにして芯を取り除く。端から包丁を入れて皮をむく。
2. 鍋に白ワイン、水、砂糖を入れて混ぜ、中火で熱し、煮立たせる。弱火にして洋梨を加え、クッキングシートで落としぶたをし、10〜15分煮る。レモン汁を加えて混ぜ、粗熱をとる(コンポート)。
ポイント: 白ワインは同量の水で代用できます。
3. 容器に入れてラップをコンポートにぴったりと密着するようにし、冷蔵庫で冷やす。
ポイント: シロップは、炭酸などで割ってドリンクとしてお楽しみいただけます。
4. 器に盛り、ミントを添える。
よくある質問
Q. 白ワインなしでも作れますか?
A. はい、お作りいただけます。白ワインを同量の水にしてお作りください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。