加熱時間はレンジや好みに合わせて調整するのもおすすめ
公式レシピどおりにレンジ加熱すると、じゃがいもは硬め、ブロッコリーはやわらかめの仕上がりに。使用する各家庭のレンジのクセや食べる人の好みに合わせて加熱方法を調整するのもありなのかな、と感じました。
ちなみに筆者の場合、「じゃがいものみを3分加熱してあとからブロッコリーを加えて2分加熱」が自分の好みにはぴったりでした。
商品と手作りサラダと食べ比べ!
バジルとチーズの香りが食欲をそそる彩り豊かなバジルサラダが完成しました。せっかくなのでセブンのバジルサラダと食べ比べてみることにしましたよ。
パッケージを開封して、まずは見た目のチェック。これは……ほとんど同じではないですか。どちらも彩りバッチリでとてもおいしそう!
味の基準となるセブンのサラダからいただいてみます。これですこの味!さまざまな具材にバジルソースが絡まりなじんだ、いつもどおりのおいしさ。思わずお酒が欲しくなる味わいです。
そして再現レシピのほうの味わいはというと……できたてということもあり、たことブロッコリーそれぞれの風味がしっかりと感じられます。
バジルとチーズの香りが具材の持ち味を引き立て、たまらないおいしさ。じゃがいもはホクホク、枝豆はコリコリで食感の違いを楽しめるのもいいですね。
より本物に近付けるコツを発見
できたてを食べたので、味がなじんだセブン-イレブンのサラダとは若干の違いがあるのかも?と感じ、冷蔵庫でしばらく冷やしてみました。
時間を置いたことにより具材に味がなじんでじゃがいもはしっとり食感に。「セブン-イレブンの商品か自作のサラダか」わからなくなるくらいにそっくりな味わいになりましたよ。
配信: macaroni