ハンバーグをふわふわにする食材とは?作ってみた結果「たしかにやわらかい」「コクが出た」

ハンバーグをふわふわにする食材とは?作ってみた結果「たしかにやわらかい」「コクが出た」

簡単なようで意外とむずかしいハンバーグ。上手に作らないと硬くなってしまいがちですよね?ふわふわの食感に仕上げたいなら、肉ダネにある食材を混ぜ込むとよいのだそうですよ。果たして本当にやわらかく仕上がるのか、実際に試してみた結果をお届けします。

カッテージチーズでハンバーグがふわふわになるって本当?

家庭料理の定番でありながら、意外と作るのがむずかしいハンバーグ。「硬くなってしまう……」とお悩みの方も多いのではないでしょうか?

ふわふわに仕上げたいなら、牛ひき肉にカッテージチーズを加えて肉ダネを作るとよいのだそう。本当にやわらかくなるのか試し、本記事で検証結果をお届けします。

検証内容

牛ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳を混ぜた肉ダネを2つ用意。一方(画像左側)は肉ダネ200gのみ、もう一方(画像右側)は肉ダネ150gにカッテージチーズを50g混ぜ込んでいます。

焼いた様子がこちら。左側はカッテージチーズなしのハンバーグ、右側はカッテージチーズ入りです。

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