カッテージチーズでハンバーグがふわふわになるって本当?
家庭料理の定番でありながら、意外と作るのがむずかしいハンバーグ。「硬くなってしまう……」とお悩みの方も多いのではないでしょうか?
ふわふわに仕上げたいなら、牛ひき肉にカッテージチーズを加えて肉ダネを作るとよいのだそう。本当にやわらかくなるのか試し、本記事で検証結果をお届けします。
検証内容
牛ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳を混ぜた肉ダネを2つ用意。一方(画像左側)は肉ダネ200gのみ、もう一方(画像右側)は肉ダネ150gにカッテージチーズを50g混ぜ込んでいます。
焼いた様子がこちら。左側はカッテージチーズなしのハンバーグ、右側はカッテージチーズ入りです。
配信: macaroni