ハンバーグをふわふわにする食材とは?作ってみた結果「たしかにやわらかい」「コクが出た」

ハンバーグをふわふわにする食材とは?作ってみた結果「たしかにやわらかい」「コクが出た」

簡単なようで意外とむずかしいハンバーグ。上手に作らないと硬くなってしまいがちですよね?ふわふわの食感に仕上げたいなら、肉ダネにある食材を混ぜ込むとよいのだそうですよ。果たして本当にやわらかく仕上がるのか、実際に試してみた結果をお届けします。

結果

見た目

カッテージチーズなしのハンバーグはみっちり。肉汁が浮き出てジューシーそうに見えます。

カッテージチーズ入りのハンバーグはふわっ。肉汁は浮き出ておりません。

断面

カッテージチーズなしのハンバーグは中もみっちり。

カッテージチーズ入りのハンバーグはどことなくふわっ。ところどころにチーズが見えます。

味・食感

カッテージチーズなしのハンバーグは、肉肉しくてジューシーです。

カッテージチーズ入りのハンバーグはふんわり軽やかな食感。肉汁は少し逃げてしまっているように思えますが、チーズのコクを感じられます。

やわらかさ重視の人におすすめ

肉ダネにカッテージチーズを入れると、たしかにハンバーグがふんわりと仕上がりました。チーズのコクも加わるため、軽い食べ心地ながらも高い満足感を得られます。

肉肉しさやジューシーさは少し落ちてしまうので、やわらかさ重視の方におすすめの裏技です。カッテージチーズの消費に困っている人もぜひお試しあれ!※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。おすすめの記事はこちら▼


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macaroni[マカロニ]
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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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