ホットケーキミックス32品を徹底検証
テストする女性誌『LDK』(晋遊舎)が、ホットケーキミックスランキングを発表しました。コロナ禍の巣ごもり需要を受けて、売上を伸ばしたホットケーキミックス&パンケーキミックス。最近では人気の高まりを受けて、有名ホテル監修のものや袋のまま混ぜられるものなど、さまざまなタイプの製品が販売されています。「LDK」は、ホットケーキミックス&パンケーキミックスの定番から新製品まで32製品を味(40点満点)、食感(30点満点)、リピート度(20点満点)、作りやすさ(10点満点)の4項目で評価しました。この記事ではTOP3を紹介します。
2位には2商品がランクイン。一つは、「森永製菓 ホットケーキミックス」。気になる評価は、味:33点、食感:21点、リピート度:18点、作りやすさ:9点の合計81点。ふんわりとした厚みとやさしい甘さ、バニラの香りが広がるまさに王道ホットケーキ!1袋あたり、卵1個と牛乳100mlというわかりやすい材料で作れるのも◎。スーパーで手軽に購入できる点も高評価でした。
もう一つは、「森永製菓 北海道素材にこだわったホットケーキミックス」。評価は、味:35点、食感:21点、リピート度:16点、作りやすさ:9点の合計81点でした。森永の北海道の素材を使った製品。定番品より甘さが控えめで塩味が効いており、バターの香りも豊かなため、味の評価は高くなりました。
1位は「昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックス」。評価は、味:38点、食感:23点、リピート度:18点、作りやすさ:9点の合計88点。発酵バター粉末を配合しているので、バターの香りが口いっぱいに広がります。卵を2個使うのでコクが深まり、リッチな味わいに。表面はさっくりと香ばしく、中はふんわりと口溶けもいいので、味、食感ともに高評価でした。
ホットケーキミックスランキングは、『LDK』2024年11月号に掲載されています。
(LASISA編集部)
配信: LASISA
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