ごまのコクとなめらかさがおいしい! 味噌屋の特製タレがついた『ごまとうふ』をおためし

ごまのコクとなめらかさがおいしい! 味噌屋の特製タレがついた『ごまとうふ』をおためし

味噌屋が作る『ごまとうふ』は、おいしいたれ味噌付き。なめらかな舌触りが美味しい、素材の持ち味を生かしたごまとうふをご紹介しよう。常温保存ができるのでストック食材としてもおすすめ。

精進料理のひとつ「ごまどうふ」を手軽に味わう

ヤマク食品(徳島県)は、創業120年の歴史をもつ老舗味噌醸造メーカー。味噌や甘酒などの伝統的な日本食をはじめ、調理みそやおかずみそ、大豆プリンなどのオリジナル商品も製造している。今回ご紹介するのは精進料理のひとつでもあるごまどうふ。

『ごまとうふ』(ごまとうふ100g・たれ味噌15g・希望小売価格 税込178円・発売中)

なめらかな食感を生み出しているのはねりごま。

高野山開祖、弘法大師(空海)により伝えられ、1200年余りの昔から高野山の名物精進料理として現在に伝わる。栄養豊富なごまの栄養素を摂取するために考えられたもので、あっさりとした味わいとしっとりとした食感がある。

「とうふ」というネーミングではあるが、大豆が使われているのではなくでんぷんで仕上げられたもの。

でんがく風味、みそ屋が作る特製のたれ味噌がポイント!

中に入っているのは「ごまとうふ」と「たれ味噌」。冷蔵庫で冷やしてからお皿に盛り付けよう。もちろん、常温のままでも美味しく頂ける。

カップの側面に空気を入れて器に取り出し、たれ味噌をかけてそのまま頂く。