「ふくい食の國291」に行くべき3つの魅力
【1】パスタやピザにも活用できる、福井の伝統食「へしこ」
ひと口サイズにスライスしものから、半身、1本姿のものまで、サイズやメーカーが選べる「へしこ」のコーナー
福井の特産品「へしこ」は、サバなどの魚を塩漬けにし、米糠に漬け込んで1年以上熟成させた発酵食品。店内には、へしこ商品が十数種類あり、ひと口サイズにスライスした「炙りへしこ一口」(297円)や、「へしこスライス刺身」(900円)の人気が高い。ごはんのお供、酒のアテにもぴったりなへしこ。スライスした大根やレモンを挟んでもよし、軽く炙ってもよし、パスタやピザの具材にするもよし、お茶漬けにしてサラサラといただくのもおすすめ。
配信: OZmall