材料をすべて炊飯器に入れ、スイッチを押すだけの簡単メニュー♪忙しい日におすすめの一品です。たっぷりの酒で煮るのでモツの臭みも気になりません。やわらかく仕上がったモツ煮込みはお酒のおつまみにもおすすめ!【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分(3合炊き炊飯器))
豚モツ(ボイル) … 125g
こんにゃく(アク抜き済み) … 1/2枚(125g)
大根 … 150g
にんじん … 1/4本(35g)
ねぎ … 1/4本(40g)
☆調味料
水 … 150cc
酒 … 50cc
砂糖 … 大さじ1
みそ … 大さじ1と1/2
和風顆粒だし … 小さじ1/4
手順
1. ねぎは薄切りにし(小口切り)、水に5分ほどさらして水気を切る。こんにゃくは2cm角に切り、大根、にんじんは縦に十字に切り、横に8mm幅に切る(いちょう切り)。
2. 炊飯器の内釜に、豚モツ、こんにゃく、大根、にんじん、☆を入れて混ぜ、通常炊飯する。
ポイント: 炊飯器に調理モードがある場合はそちらをお使いください。
3. 炊き上がったら混ぜる。器に盛り、ねぎをのせる。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 20%(もしくは25%)塩分カットの減塩みそに置き換えた場合、1人分あたり0.6gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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