食卓のプラス1品にも! 味噌屋の特製タレがついた『黒ごまとうふ』でなめらかなおいしさを

食卓のプラス1品にも! 味噌屋の特製タレがついた『黒ごまとうふ』でなめらかなおいしさを

味噌屋が作る『黒ごまとうふ』は、おいしいたれ味噌付き。なめらかな舌触りが美味しい、素材の持ち味を生かした黒ごまとうふをご紹介しよう。常温保存ができるのでストック食材としてもおすすめ。

精進料理のひとつ「黒ごまとうふ」を家庭で気軽に

ヤマク食品(徳島県)は、創業120年の歴史をもつ老舗味噌醸造メーカー。味噌や甘酒などの伝統的な日本食をはじめ、調理みそやおかずみそ、大豆プリンなどのオリジナル商品も製造している。

『黒ごまとうふ』(黒ごまとうふ100g・たれ味噌15g・希望小売価格 税込178円・発売中)

ごまどうふは精進料理のひとつ。高野山開祖、弘法大師(空海)により伝えられ、1200年余りの昔から高野山の名物精進料理として現在に伝わる。栄養豊富なごまの栄養素を摂取するために考えられたもので、あっさりとした味わいと、しっとりとした食感がある。


 

なめらかな食感を生み出しているのは黒ねりごま。「とうふ」というネーミングではあるが、大豆がつかわれているのではなくでんぷんが使われている。

でんがく風味! みそ屋の特製のたれ味噌がポイント

中に入っているのはカップに入った「黒ごまとうふ」と「たれ味噌」。

冷蔵庫で冷やしてからお皿に盛り付けよう。もちろん、常温のままでも美味しく頂ける。

カップの側面に空気を入れて器に取り出し、たれ味噌をかけよう。