毎日のお弁当に!「冷めてもおいしい豚プルコギ」

さいごに

枡田絵理奈の聴くコラム、今回は「お弁当」についてお話ししました。みなさん、お楽しみいただけましたでしょうか?

お弁当を毎日作っている方もいらっしゃると思いますが、お弁当がストレスにならないように、バランスを大事にしてくださいね。

ここで、編集部からの質問にお答えしたいと思います。

そろそろ秋の味覚がおいしくなる頃ですが、おすすめの秋レシピがあれば教えてください。

秋といえばきのこ。私はきのこが大好きで、秋になるといろんなメニューにきのこを入れるんですね。この前、番組のスタッフさんが「きのこのみじん切りがすごく使えますよ」と教えてくださって、それ以来、きのこのみじん切りに目覚めました。

おいしそうなきのこを、しめじ、舞茸、しいたけ、マッシュルームなどなんでもいいんですけど、全部みじん切りにしちゃうんですね。ブンブンチョッパーで細かくして、ジップロックに入れて冷凍保存しておく。で、使う量だけパキッと取り出して使うんです。

クリームとコンソメと野菜と一緒に煮てクリームソースにしてもいいし、オリーブオイルとお塩で炒めてちょっとガーリックを入れたりするのもいい。それをお肉の上にかけたり、サラダにかけてもおいしいです。バター醤油で炒めると、いろんな料理のトッピングにも使えます。ちょっとパスタの味が締まらなかったとき、きのこのみじん切りに味付けしたものをパッとかけると、きのこの旨味で料理に奥深さが出るんです。
きのこの無限の可能性に気づいたので、ほかにも研究中です。皆さんも、きのこの活用方法があったらぜひ教えてください。おすすめの秋レシピもあればぜひ教えてくださいね。

聴くコラムへの感想はアイスムのページにある「感想リクエストを送る」からお送りいただけます。Voicyコメント欄でもOKです。みなさん、ぜひ気軽に送ってくださるとうれしいです。お待ちしています。

それでは、また次回お会いしましょう。枡田絵理奈でした!

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がんばる日も、がんばらない日も、あなたらしく。「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア、アイスムです。 食を準備する人の気持ちが少しでも軽く、楽しくなるように。 おうちごはんのレシピや食にまつわるコラム、インタビューなどを通じて新しい食シーンを提案します。
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