さいごに
枡田絵理奈の聴くコラム、今回は「お弁当」についてお話ししました。みなさん、お楽しみいただけましたでしょうか?
お弁当を毎日作っている方もいらっしゃると思いますが、お弁当がストレスにならないように、バランスを大事にしてくださいね。
ここで、編集部からの質問にお答えしたいと思います。
そろそろ秋の味覚がおいしくなる頃ですが、おすすめの秋レシピがあれば教えてください。
秋といえばきのこ。私はきのこが大好きで、秋になるといろんなメニューにきのこを入れるんですね。この前、番組のスタッフさんが「きのこのみじん切りがすごく使えますよ」と教えてくださって、それ以来、きのこのみじん切りに目覚めました。
おいしそうなきのこを、しめじ、舞茸、しいたけ、マッシュルームなどなんでもいいんですけど、全部みじん切りにしちゃうんですね。ブンブンチョッパーで細かくして、ジップロックに入れて冷凍保存しておく。で、使う量だけパキッと取り出して使うんです。
クリームとコンソメと野菜と一緒に煮てクリームソースにしてもいいし、オリーブオイルとお塩で炒めてちょっとガーリックを入れたりするのもいい。それをお肉の上にかけたり、サラダにかけてもおいしいです。バター醤油で炒めると、いろんな料理のトッピングにも使えます。ちょっとパスタの味が締まらなかったとき、きのこのみじん切りに味付けしたものをパッとかけると、きのこの旨味で料理に奥深さが出るんです。
きのこの無限の可能性に気づいたので、ほかにも研究中です。皆さんも、きのこの活用方法があったらぜひ教えてください。おすすめの秋レシピもあればぜひ教えてくださいね。
聴くコラムへの感想はアイスムのページにある「感想リクエストを送る」からお送りいただけます。Voicyコメント欄でもOKです。みなさん、ぜひ気軽に送ってくださるとうれしいです。お待ちしています。
それでは、また次回お会いしましょう。枡田絵理奈でした!
配信: アイスム
関連記事: