「ポムの樹の『糖質オフの概念』狂ってる!」攻めすぎオムライス開発のワケを直撃したら意外な事実が

「ポムの樹の『糖質オフの概念』狂ってる!」攻めすぎオムライス開発のワケを直撃したら意外な事実が

実際に食べて感じたのは…?


 ポムの樹の店舗で実際に「蒸し鶏の糖質OFFケチャップオムレツ(ストラッチャテッラのせ)」を食べてみることにしました。

 メニューを見ても、見た目は他のオムライスと大きく変わらず、色も鮮やか!

 実際に注文し、スプーンを入れてみると、確かに合い挽きミンチと玉ねぎがたっぷり入っています。想像していたより油っぽさはなく、牛肉と豚肉の美味しさと卵はかなり合うことに驚きました。単純に、めちゃめちゃ美味しい。


 さらに蒸し鶏とストラッチャテッラ(ブッラータの中に入っているトロトロの部分だけを集めたチーズ)がトッピングされていることに加え、野菜もあるため相当に満足度が高い! そして腹持ちも良い。

 食べてみて感じたことは、せっかくの外食でもメニューの細かい数値にまで気を配らなければならないほど、「ダイエットの呪縛」が今の世の中にあるかもしれないということです。

数値に縛られ過ぎず、日々の食事を楽しもう

 ポムの樹の糖質オフメニューが、厳密にカロリーや脂質量がどうなのかは置いておいて、「糖質オフの概念としてどうか」「カロリーや脂質が公開されていない」と話題になるほどに、みんなものすごく食べるものの数値を気にしているのでしょう。


 アスリートなどは気にする必要があるかもしれないけれど、そこまで厳密に気にする必要のない私たちにとっては「糖質オフなので美味しい合い挽きにしたよ!」というのもアリなのではないか…そんな気持ちになりました。

 ただ、私も血糖値が急上昇することは気になったりするので、そんな時に「ゆるやかに」糖質オフメニューが選べるのは良いかもしれません。そう、気になる糖質はお米からお肉に代わっているのでカバーできている、でも「その分脂質が!」とか厳密に気にしすぎないことも必要じゃないか? と。

 健康のためにも、日々の食事について考えることはもちろん大切ですが、外食まですべてを厳密にせず、「美味しい!」と食事を楽しむことも忘れないようにしたいな、とポムの樹に教えてもらった気がしました。

<文/松本果歩>

【松本果歩】
インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。X:@KA_HO_MA

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