炊飯器で簡単、時短で作れるカオマンガイをご紹介!ナンプラーを使わないのでお子様でも食べやすいです♪炊飯器に米とお肉を入れて炊くだけなので、時間がない時でもささっと作れるのがうれしいポイント!【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (6人分(5.5合炊き炊飯器))
米(吸水済み) … 3合
鶏もも肉 … 2枚(500g)
しょうが … 1かけ
水 … 適量
☆調味料
酒 … 大さじ2
塩 … 小さじ1/2
ごま油 … 大さじ1/2
★たれ
長ねぎ … 1/3本(55g)
しょうが(薄切り) … 4枚
おろしにんにく … 小さじ1/2
砂糖 … 大さじ1
酢 … 大さじ3
しょうゆ … 大さじ3
ごま油 … 大さじ1
付け合わせ
ミニトマト … 12個
きゅうり(斜め薄切り) … 1本分(100g)
レモン(くし形切り) … 6切れ
パクチー(3cm幅に切る) … 1袋分(40g)
手順
1. しょうが(1かけ)は千切りにする。しょうが(薄切り)はみじん切りにする。ねぎはみじん切りにする。
ポイント: 炊飯器の容量の6割を目安に具材を入れてお作りください。
2. 炊飯器の内釜に米、☆、水を3合の目盛りまで入れ、混ぜて米を平らにならす。鶏肉をのせ、しょうが(千切り)を加えて通常炊飯する。炊き上がったらしょうがは端によけ、鶏肉は取り出して米を切るように混ぜる。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
3. ボウルに★を入れて混ぜる(たれ)。
4. 器にごはんを盛り、鶏肉をのせ、パクチー、きゅうり、トマト、レモンを添える。鶏肉にたれをかける。
ポイント: パクチーが苦手な方は細ねぎなどに変えるのもおすすめです!
よくある質問
Q. 50%塩分カットの減塩しょうゆ、50%塩分カットの減塩しおにそれぞれ置き換えた場合、1人分あたり1gの減塩となります。
A.
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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