【2】奈良から毎日届く、名物「柿の葉寿司」
肉厚で食べ応えのある、川上村の旅館「橋戸」の「柿の葉寿司」(鯖・鮭各3個入り1188円)は、ほぼ毎日入荷
軽く酢でしめた鯖や鮭の切り身をシャリにのせ、柿の葉で包んだ奈良の名物「柿の葉寿司」。奈良の中でも主に吉野の郷土料理で、祭事やハレの日に欠かせない逸品。「奈良まほろば館」には、「橋戸」のほか2店舗から入荷。季節によって変わる色合いや味わいも楽しみのひとつ。そのままはもちろん、オーブトースターで軽く焼いて食べるのもおすすめ。
【3】星獲得シェフが監修する話題のレストラン
バルエリアで楽しめるメニューの一例。手前・ピンチョス3種。ポテトサラダ&エビ「エンサラディージャ エビ アイオリ」(440円)、ダイストマト&生ハム「トマトマリネ 生ハム」(440円)、じゃが芋のオムレツ&チーズ「トルティージャ モッツァレーラ」(385円)、奥「テルエル産の生ハムとチョリソの盛り合わせ」(1540円)
レストランとモダンバルの2つのエリアを展開する2階の「TOKi」は、古都の食材とモダンスパニッシュで知られる奈良の有名店「アコルドゥ」が監修。奈良の生産者と連携し、季節の素材や奈良の風土と歴史を感じられる料理を提供する。
大和牛や大和野菜が満喫できるランチコースは6皿6600円から。バルでは、アラカルトの料理をカジュアルに楽しめる。店内のカウンターや吊装装飾は吉野ヒノキを、イスは吉野杉を使用するなど、奈良県材をふんだんに使った和モダン空間で、心地よい時間を。
配信: OZmall