【名物のかき氷や大和牛も楽しめる】奈良のアンテナショップ「奈良まほろば館」(新橋)

【名物のかき氷や大和牛も楽しめる】奈良のアンテナショップ「奈良まほろば館」(新橋)

東京の新橋にある奈良県のアンテナショップ「奈良まほろば館」は、奈良の魅力を体感できるブランドショップ。1階フロアでは、食品や日本酒、工芸品を販売するほか、観光コンシェルジュ常駐の観光案内コーナーも。併設するカフェ&バーでは名物のかき氷を楽しんだり、2階のレストラン&バルで大和野菜や大和牛など産直送食材を使った料理を堪能したり、奈良の魅力が再発見できる。

お土産に!「奈良まほろば館」の売れ筋商品ベスト3

【1位】林とうふ店「田舎あげ」

「田舎あげ」(3枚入り393円)

吉野山の老舗とうふ店が作るこちらの油揚げは、「奈良まほろば館」で年間1万枚売れるほどの人気ぶり。1枚1枚丁寧に揚げた油揚げは、外はカリッと、中はふんわり。厚みがあるのでそのまま焼いて、生姜醤油で味わうのがおすすめ。

【2位】石井物産「柿もなか」

「柿もなか」(1個150円)

奈良吉野特産の富有柿で作った柿餡に、地元西吉野の新鮮な柚子でさわやかな香り付けした「柿もなか」。餡の中にはダイス状にカットした新鮮な柿が入っているので、果肉の食感も楽しめる。パリッとしたもなかと、しっとり食感の柿餡のバランスが抜群。

【3位】萬勝堂「みかさ(つぶあん)」

「みかさ(つぶあん)」(1個180円)

1890年創業の和菓子店の4代目店主が手がける人気のどら焼きは、奈良の三笠山に浮かぶ月をイメージしたもの。生地の中には、上質な北海道産小豆や和三盆糖など厳選素材を使って丁寧に炊いた粒餡がたっぷり。ふっくらと生地としっとり食感の餡のバランスが心地よい。

読者が選んだイチオシグルメ

【奈良県・桜井市三輪】 奈良県三輪素麺工業協同組合「緒環の糸」

「三輪素麺」(箱入250g 680円)

素麺の発祥の地と言われる“三輪”で作られた三輪素麺。極細専用の小麦粉を使用し、時期限定で製造されるのが「緒環の糸(おだまきのいと)」。細いながらも弾力があり、口当たりまろやか。
また、2階の「TOKi」では、三輪素麺を素揚げしたものが突き出しで提供されている。

読者の口コミ情報

「実家が奈良なので、子供の頃からそうめんといえば三輪そうめんを食べていておいしい」(たまちゃんさん)
「高級感がある、こしがあっておいしい」(たんとんたんさん)
「値段が少々高目であるが、麺にコシがありながら、のど越しもよく、さすが老舗と感じさせてくれる」(ackeeさん)

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