本当に簡単に作れる? 実際に作ってみた!
「簡単に作れる」とのことですが、本当に誰でも簡単に作ることができるのか? 実際にチュロス作りにチャレンジして検証してみました。
用意する材料
一番オーソドックスなプレーンのチュロス(8本)の材料は
・ホットケーキミックス 100g
・牛乳 150ml
・無塩バター 20g
・卵 1個
・砂糖 10gはお好みで。※ホットケーキミックスが甘いので今回は使用していません。
どれもスーパーで購入できるので材料は揃えやすいです。
調理方法と注意点
はじめに卵を混ぜます。この時のポイントは、卵は常温に戻すことと、白身のかたまりがわからなくなるくらいしっかり混ぜること。
次にホットケーキミックス・バター・卵・牛乳をボウルに入れて混ぜます。
バターは電子レンジなどで20秒ほど加熱して溶かしておいた方が混ぜやすいです。溶かさずに混ぜると、なめらかな生地を作るのに苦戦してしまう可能性大!
混ぜた生地を本体に流します。この時、生地を入れすぎないこと。ホットケーキミックスは膨らむので、片面の型におさまるくらいの量でOK。生地を入れすぎて蓋をすると溢れてきてしまい、後片付けがすごく大変!
筆者は初めて作った時にうっかり生地を溢れさせてしまい、本体を片付ける際に溢れた生地を拭き取るのが大変ですごく時間がかかってしまいました。
蓋をして6~7分そのまま加熱すれば、チュロスが焼きあがります。本体から取り出す時はやけどしないように注意してください。形にそってナイフを刺すと簡単にチュロスの形にカットできますよ。
出来上がったチュロスは、そのまま食べてもOKですし、好みでシナモンシュガーをかけたり、クリームを付けたり、チョコレートソースをかけたりアレンジをして楽しめます。
気になるチュロスの味は?
油で揚げていないので、カリッとした食感は正直物足りないのですが、外側をしっかり焼けばサクサクだけど中はしっとりとしたチュロスを作ることができます。テーマパークのチュロスというよりは、少しワッフルに近いかも。
配信: イエモネ