鯖缶を缶汁ごと使うので調味料が少なくて済みます!さっと炒めて作れる簡単炒め物レシピ、ぜひ作ってみてください!(調理時間15分)
<材料>2人分
サバみそ煮缶 1缶(190g)
キャベツ 200g
ピーマン 2個
にんにく 1かけ
サラダ油 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩こしょう 少々
ごま油 小さじ1
<レシピ>
1.キャベツは食べやすい大きさに切る。ピーマンは縦半分に切り、種を取り除き、一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが立ったらキャベツ、ピーマンを加えて油が馴染むまで中火で炒める。サバ缶を缶汁ごと加えてほぐしながら炒める。
3.しょうゆ、塩こしょうを加えて炒める。ごま油をまわしかけ、炒め合わせる。
<栄養素>
カロリー 281kcal
たんぱく質 17.8g
脂質 17.5g
炭水化物 14.3g
糖質 11.8g
食塩相当量 2.4g
分量表記 1人分あたり
<レシピ・素材提供>
配信: 防災ニッポン