「ホットケーキ」作り方の“裏ワザ”
大人も子供も大好きなホットケーキは、ホットケーキミックスと卵と牛乳だけで簡単に作れるスイーツですよね。ですが、家で作るとお店で食べるような“ふわっ”と分厚いホットケーキにならないのが悩ましいところ……。そこで今回は、ふわっふわのホットケーキを作るコツを紹介します。
ホットケーキミックスでおなじみの森永の公式ホームページや、JA全農の公式Xで紹介されていたふわふわホットケーキを作る最大のコツが、「先に卵と牛乳をよく混ぜてからミックスを入れる」ということ。先に卵と牛乳を混ぜておくことで、ミックスを入れてからの混ぜすぎを防ぐことができます。
このアドバイスに、ネット上では「混ぜすぎってよくなかったんだ!」「順番通りに作ると本当に全然違う!」「なるほど、入れる順番が大事なのね」「これだけですごく美味しくなった!」といった反響が続出していました。
ホットケーキ(イメージ)/「森永製菓」公式ホームページより引用
森永製菓の公式ホームページでは、その他のコツも細かく紹介されています。まずはミックスをボウルに入れたら、20回程度大きくさっくり混ぜ合わせます。このとき、少しダマが残る程度で問題ありません。さらに焼くときにもコツがあり、「生地を高めから一気に落とす」のがおすすめ。低いところから入れるとムラになってしまうので注意してください。生地を入れたら、泡が出てくるまで弱火で3分焼きます。どれくらい泡がでたらいいのか迷いますが、泡が出すぎると膨らみが悪くなってしまうそう。プツプツと小さな泡が出てきたらひっくり返しましょう。ひっくり返すときは、焼く面が均一になるように一気に水平に落とすのがコツ。あとは、2分ほど焼いて火が通ったら完成です。
作るときの手順や簡単なコツを覚えるだけで、お店で食べるようなふわふわホットケーキが作れます。今週末のおやつに、ぜひホットケーキを作ってみてはいかがでしょうか?
(LASISA編集部)
配信: LASISA
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