ココアのほろ苦さがおいしい♪サクフワ食感のスコーンレシピをご紹介します。おやつにはもちろん、休日の朝食にもぴったりです。
材料 (6個分)
無塩バター … 60g
薄力粉 … 200g
純ココア … 大さじ2
ベーキングパウダー … 小さじ2
砂糖 … 大さじ3
牛乳 … 90cc
ぬる用
牛乳 … 適量
手順
1. バターは、1cm角に切る。ボウルに、薄力粉、純ココア、ベーキングパウダーを入れる。泡立て器で混ぜて、ふるう。ボウルに戻し、砂糖を加えて混ぜる(粉類)。それぞれ冷蔵庫で30分ほど冷やす。
2. 粉類のボウルにバターを加え、指先ですりあわせるようにしてそぼろ状にする。
3. 牛乳(90cc)を加え、フォークでさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったら手でこねてひとまとめにする。ラップの上で厚さ2.5cmの厚さの長方形に形を整え、包む。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
ポイント: 牛乳は、使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。生地がまとまらない場合は、牛乳を追加してください。生地を冷蔵庫から出したら、オーブンを200℃に予熱しはじめましょう。
4. クッキングシートに生地をのせ、6等分に切る。天板にのせ、間隔をあけて並べる。表面に牛乳(ぬる用)をぬる。200℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
ポイント: 竹串をさして、ベタっとした生地がついてくる場合は、追加で加熱してください。
よくある質問
Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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