豆腐のチゲレシピをご紹介♪コチュジャンを使うことでコクがぐんとアップします!ピリ辛で、豚バラ肉の甘さが引き立ち食欲をそそります。辛さは調整できるので詳細はQ&Aを参照してください。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 … 100g
絹豆腐 … 1/2丁(150g)
キムチ … 50g
長ねぎ … 1/3本(55g)
ニラ … 1/3束(30g)
えのき … 1/2袋(100g)
もやし … 1/2袋(100g)
ごま油 … 大さじ1/2
水 … 500cc
☆調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ2
コチュジャン … 大さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3
手順
1. ねぎは斜め1cm幅に切る。ニラは根元を少し切り落として4cm幅に切る。えのきは根元を切り落としてほぐす。豆腐は食べやすい大きさに切る。
2. 豚肉は4cm幅に切る。
3. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。水、☆を加えて混ぜ、煮立たせる。弱火にし、アクを取り除く。
4. もやし、えのき、ねぎ、キムチ、豆腐を加え、再び中火で熱し、煮立ったらふたをして野菜に火が通るまで弱火で5分ほど煮る。ニラを加えてさっと煮る。
よくある質問
Q. 辛さを調節したい場合はどうすれば良いでしょうか?
A. 味を見ながらコチュジャンの量を減らし、しょうゆを増やしてお作りください。辛いのが苦手な方は、コチュジャンをみそで代用することができますのでお試しください。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.5gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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