ブーム到来中!「麻辣湯(マーラータン)」のレシピ
調理時間:25分
中国・四川発祥の辛い具沢山スープ「麻辣湯(マーラータン)」。日本国内でもじわじわと人気を獲得し、いまブームを迎えています。
本記事では、そんなマーラータンのレシピをご紹介!花椒香る旨辛スープにたっぷりの具材と春雨が入った、食べ応え抜群のひと品です。
材料(2人分)
・春雨 … 50g・豚バラ肉(薄切り) … 80g・えび団子 … 4個・うずら卵 … 4個・しめじ … 50g・チンゲン菜 … 1/2株・もやし … 1/2袋・しょうが … 1片・にんにく … 1片・花椒(ホール) … 大さじ1杯・豆板醤 … 大さじ1杯スープ・鶏ガラスープの素 … 大さじ1杯・しょうゆ … 大さじ2杯・酒 … 大さじ1杯・水 … 800cc・サラダ油 … 大さじ1杯
コツ・ポイント
花椒はすりこぎなどで軽く潰しておくと、香りがより引き立ちます
配信: macaroni