本格派「マーラータン」の作り方。材料はスーパーで手に入るものだけ!

本格派「マーラータン」の作り方。材料はスーパーで手に入るものだけ!

中国 四川発祥の辛い具沢山スープ「麻辣湯(マーラータン)」の作り方をご紹介します。つるっとのど越しのよい春雨入りで花椒と豆板醤の痺れるような辛さがクセになるひと品です。人気の専門店で出てくるようなスープをおうちで作ってみましょう。

ブーム到来中!「麻辣湯(マーラータン)」のレシピ

調理時間:25分

中国・四川発祥の辛い具沢山スープ「麻辣湯(マーラータン)」。日本国内でもじわじわと人気を獲得し、いまブームを迎えています。

本記事では、そんなマーラータンのレシピをご紹介!花椒香る旨辛スープにたっぷりの具材と春雨が入った、食べ応え抜群のひと品です。

材料(2人分)

・春雨 …  50g・豚バラ肉(薄切り) …  80g・えび団子 …  4個・うずら卵 …  4個・しめじ …  50g・チンゲン菜 …  1/2株・もやし …  1/2袋・しょうが …  1片・にんにく …  1片・花椒(ホール) …  大さじ1杯・豆板醤 …  大さじ1杯スープ・鶏ガラスープの素 …  大さじ1杯・しょうゆ …  大さじ2杯・酒 …  大さじ1杯・水 …  800cc・サラダ油 …  大さじ1杯
コツ・ポイント

花椒はすりこぎなどで軽く潰しておくと、香りがより引き立ちます

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