下準備
・きくらげはぬるま湯で戻す
・春雨は沸騰した湯で1分ゆでて水気を切る
・チンゲン菜は葉と軸に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る
・赤唐辛子は種を取り除く
・にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りにする
・豚バラ肉は3~4cm幅に切る
作り方
香味野菜と香辛料を炒める
鍋にサラダ油をひき、にんにくとしょうがを炒めます。良い香りが立ったら花椒、豆板醤、赤唐辛子を加えてさらに炒めます。
肉を加えて炒める
豚バラ肉を加えて炒めます。
スープを加えて煮込む
肉の色が変わったらスープの材料を加えます。
煮立ってきたらチンゲン菜の軸、えび団子、しめじを加えて5分ほど煮込みます。
残りの材料を加えて煮る
残りの材料を加えて煮ます。スープが煮立たってきたらそのまま1~2分煮て具材に火が通れば完成です。
配信: macaroni