本格派「マーラータン」の作り方。材料はスーパーで手に入るものだけ!

本格派「マーラータン」の作り方。材料はスーパーで手に入るものだけ!

中国 四川発祥の辛い具沢山スープ「麻辣湯(マーラータン)」の作り方をご紹介します。つるっとのど越しのよい春雨入りで花椒と豆板醤の痺れるような辛さがクセになるひと品です。人気の専門店で出てくるようなスープをおうちで作ってみましょう。

下準備

・きくらげはぬるま湯で戻す
・春雨は沸騰した湯で1分ゆでて水気を切る
・チンゲン菜は葉と軸に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る
・赤唐辛子は種を取り除く
・にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りにする
・豚バラ肉は3~4cm幅に切る

作り方

香味野菜と香辛料を炒める

鍋にサラダ油をひき、にんにくとしょうがを炒めます。良い香りが立ったら花椒、豆板醤、赤唐辛子を加えてさらに炒めます。

肉を加えて炒める

豚バラ肉を加えて炒めます。

スープを加えて煮込む

肉の色が変わったらスープの材料を加えます。

煮立ってきたらチンゲン菜の軸、えび団子、しめじを加えて5分ほど煮込みます。

残りの材料を加えて煮る

残りの材料を加えて煮ます。スープが煮立たってきたらそのまま1~2分煮て具材に火が通れば完成です。

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