お手頃価格、かつボリューミーで家族にも好評、毎日の夕食のメインの大活躍の「ひき肉」。それだけにメニューも似たようなものになりがちです。
そんな時にプラスしたいのが、季節の味覚。秋に食べたくなるきのこは濃厚なうまみを持っていて食感も楽しく、いつものメニューに変化をつけたいときにぴったり!今回は、ひき肉にきのこを合わせたボリューム満点メニューをご紹介します。
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しいたけの肉詰め焼き
しいたけのうまみがじゅわ~。食感もやみつき!
【材料】(2人分)
・しいたけ…6枚
・豚ひき肉…80g
・酒
・塩
・こしょう
・片栗粉
・サラダ油
【作り方】
1.ボウルにひき肉、酒小さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々、水大さじ1を入れ、よく練り混ぜる。
2.しいたけは軸を除き、かさの内側に片栗粉を薄くまぶして[1]を等分に詰め、外側にも片栗粉を薄くまぶす。
3.フライパンに油小さじ2を中火で熱し、[2]の肉の面を下にして入れる。肉に焼き色がついたら上下を返し、水大さじ1/2を加えてふたをし、弱火で約5分蒸し焼きにする。
(1人分162kcal/塩分0.8g レシピ考案/脇雅世)
まいたけハンバーグ
まいたけの濃厚なうまみがたっぷり
【材料】(2人分)
・まいたけ…1パック(約100g)
・合いびき肉…250g
・A
∟おろしにんにく…小さじ1/2
∟塩…ひとつまみ
∟こしょう…少々
・卵…1個
・ほうれん草…1/2わ(約100g)
・ソース<混ぜる>
∟トマトケチャップ…大さじ2
∟オイスターソース…大さじ1
・パン粉
・サラダ油
【作り方】
1.まいたけは粗みじん切りにし、ほうれん草は5cm長さに切る。
2.ボウルにひき肉、[A]を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。卵、パン粉1/4カップ、まいたけを加えてよく混ぜ、4等分して小判形に成形する。
3.フライパンに油小さじ1を強火で熱し、ほうれん草をさっと炒めて取り出す。
4.続けて油小さじ1を中火で熱し、[2]を並べ入れ、約2分焼く。焼き色がついたら上下を返して約2分焼き、ふたをして約5分蒸し焼きにする。器に盛ってソースをかけ、[3]を添える。
(1人分436kcal/塩分2.4g レシピ考案/みないきぬこ)
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しいたけは“かさが肉厚で軸が太くて短いもの“、まいたけは“かさが肉厚で軸がかたくしまっているもの”が選ぶときのポイント。せっかくの秋の味覚、いつもの食卓にどんどん取り入れて季節の風味を楽しんでみませんか?
レシピ考案/脇雅世 みないきぬこ
撮影/高杉 純 澤木央子
栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵
※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。
文/yorimichi
配信: レタスクラブ
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