揚げる、焼く、ゆでる……など、自由自在にアレンジ可能な“じゃがいも”とジューシーな“肉”のコラボは、まさに夢の共演! ひと口食べると止まらなくなる、心おどるおいしさを堪能してください。今回は、家でも美味しく簡単に作れる『フライドチキンとフライドポテト』のレシピをご紹介。ホームパーティでの一品にも最適です。
『フライドチキンとフライドポテト』
食卓に歓声が上がる、王道の組み合わせはリピート間違いなし! 鶏肉は下味をしっかりつけ、食欲をそそる味わいへ。
材料(2〜3人分)
鶏もも肉……大2枚(600〜650g)
じゃがいも……大3〜4個
揚げ油……適量
塩……少々
薄力粉……適量
レモン(くし形切り)……4切れ
A
にんにく(すりおろす)……小1かけ分
しょうが(すりおろす)……大さじ1
レモンの絞り汁、酒……各大さじ1
しょうゆ……大さじ1/2
塩……小さじ1
こしょう……少々
(作り方)
❶ 鶏肉は皮目を下にして横長に置き、切り込みを浅く4~5本入れて筋を切り、4等分に切る。ボウルにAを入れて混ぜ、鶏肉を加えてもみ込み、30分~1時間おく。
❷ じゃがいもは皮つきのまま縦4等分に切る。水に5分ほどさらし、水気をペーパータオルでふく。
❸ フライパンに揚げ油を深さの1/2まで注ぎ、170°Cに熱する。じゃがいもを入れて混ぜ、弱火にしてやわらかくなるまで10分ほど揚げ、強火にしてカリッとするまで揚げる。取り出して油をきり、塩をふる。
❹ ❶の鶏肉に薄力粉をまぶし、❸の揚げ油に入れる。弱めの中火にして5~6分揚げ、上下を返して5~6分揚げる。強火にしてカリッとするまで揚げ、取り出して油をきる。❸と一緒に器に盛り、レモンを添える。
POINT_じゃがいもは大きく切り、弱火でじっくり火を通して! 仕上げに強火で揚げることで、外はカリッと、中はしっとりとしたフライドポテトに。
cooking:EIKO OHBA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年11月号より
配信: オトナミューズウェブ
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