アンテナショップのスタッフに聞く、「IBARAKI sense」のここがスゴイ
季節限定の銘菓や土曜限定のご当地パンも必見
写真上/茨城県の地形や名産品の産地に合わせ商品が陳列されている、左下/銅板で丁寧に焼いたしっとり生地に、メロンピューレをサンドした亀印製菓の「メロどら」(1個249円)、右下/付属のワサビタレで味わう、笹沼五郎商店の「黒豆納豆」(1パック70g 356円)
笠間焼のオブジェや水府提灯など、茨城県の名産品と名産建材が散りばめられた「IBARAKI sense」。ショップフロアには、約1000種類の食品、地酒、伝統工芸品が、買い物しやすいようゆとりをもって配置されている。
「茨城には、全国生産量の1/4を占めるメロンや、全国生産量の9割にのぼるほしいものほか、栗やレンコン、ビール、納豆など、生産量日本一を誇る特産品がたくさんあります。
とくにイチオシなのがメロン。4月から10月くらいまで『イバラキング』や『アールス』などさまざまな品種が入荷します。同時に、カフェではカットメロンやメロンパフェも提供しますので、ぜひ味わってください。
菓子類も充実しています。全国有数のメロンの産地・鉾田市(ほこたし)で収穫した青肉系のメロンを自家製ピューレにした夏限定の『メロどら』は、とくに人気。秋は『リンゴどら』、冬は『イチゴどら』が登場予定です。
納豆は常時40種類ほど揃えており、ヘルシー志向の方に注目されているのが、ポリフェノールを豊富に含む『黒豆』を使った納豆です。笹沼五郎商店の『黒豆納豆』や菊水食品の『菊水の大黒」など、種類も増えてきています。
また、毎週土曜日には、ご当地パンとして人気の『パン工房 ぐるぐる』の『奥久慈卵のとろ~りクリームパン』などの商品が入荷します。数量限定なのでお早めに!」(店長・宮﨑実奈子さん)
配信: OZmall