【生産量日本一のメロンやブランド和牛・常陸牛も】茨城のアンテナショップ「IBARAKI sense」(銀座)

【生産量日本一のメロンやブランド和牛・常陸牛も】茨城のアンテナショップ「IBARAKI sense」(銀座)

東京の銀座にある茨城県のアンテナショップ「IBARAKI sense」には、“茨城の厳選された逸品を世界へ”をコンセプトに、豊かな自然の恵みのもと育まれた食品や地酒、伝統工芸品がずらり。併設するカフェとレストランでは、旬のフルーツを使ったスイーツ、常陸牛や常陸秋そばなど地産グルメが楽しめる。県外では手に入りにくい季節限定商品もあるのでお見逃しなく。

【2】12種類の地酒を選べるワンコインサーバー

セルフで楽しむ「ワンコインサーバー」(1杯45ml 100円)。蔵元やお酒の紹介文をチェックしながら選んで

久慈川、那珂川、筑波山、鬼怒川、利根川と5つの豊かな水系に恵まれ、関東屈指の酒蔵数を有する茨城県。「地酒コーナー」には、県外ではなかなかお目にかかれない日本酒や焼酎、クラフトビールも取り揃える。好評なのが、日本酒の飲み比べができるワンコインサーバー。しっかりとした味わいのある純米原酒「ほたるの雫」や濃厚かつ甘い口当たりの「一人娘 再醸仕込みとろっと甘口」など、銘柄を入れ替えて常時12種類。季節のお酒や新商品も登場するので試してみて。

【3】常陸牛など地産食材を使ったランチを満喫

「常陸牛ローストビーフサラダ仕立てと茨城野菜のフリット」を大子産コシヒカリごはんで味わう「IBARAKIざんまい御膳」(2700円)

ショップで扱っている食材や調味料を使い、茨城グルメを提供するレストラン「BARA dining(バラ ダイニング)」。おすすめは、きめが細やかなサシと柔らかな肉質が特徴の茨城県産ブランド牛・常陸牛や地産野菜が楽しめる「IBARAKIざんまい御膳」。ほかにも、力強さと豊かな風味でそば通をも唸らせる「常陸秋そば」や、一度食べたらハマる「まるみつ旅館のあん肝ラーメン」などメニュー豊富。茨城県産の建材をふんだんに使った和の空間で、茨城グルメをゆっくりいただこう。

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