しじみとしいたけの旨味を使って作る炊き込みご飯をご紹介します!ふんわりだしが香る食欲そそる一品です。このレシピは3合炊き炊飯器用のものです。5.5合炊きのレシピは別途ご用意がありますのでご参照ください。
材料 (2人分(3合炊き炊飯器))
米(吸水済み) … 1合
しじみ(下処理済み) … 100g
しいたけ … 2個
にんじん … 1/4本(35g)
水 … 適量
☆しじみ用
酒 … 30cc
水 … 30cc
★調味料
みりん … 大さじ1
塩 … 小さじ1/6
しょうゆ … 大さじ1/2
和風顆粒だし … 小さじ1/4
手順
1. にんじんは千切りにする。しいたけは根元のかたい部分を切り落とし、かさと軸に切り分ける。かさは薄切りにし、軸は手でさく。
2. 鍋にしじみ、☆を入れて中火で熱し、煮立ったらふたをしてしじみの口が開くまで加熱する。しじみを取り出して粗熱をとり、身をはずす。
ポイント: だし汁は取っておきましょう。
3. 炊飯器の内釜に米、しじみのだし汁、★、水を1合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。しじみ、にんじん、しいたけをのせて広げ、通常炊飯する。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。