昆布をお出汁に使った後、もったいないと思ったことはないですか?そんなときにリメイク(アレンジ)して使えるレシピをご紹介♪お酢を入れることで昆布が柔らかく仕上がります。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (3〜4人分)
昆布(出汁をとったもの) … 50g
☆調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
酢 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1
水 … 50cc
手順
1. 昆布は2〜3cmの正方形に切る。
2. 鍋に昆布、☆を入れて中火で熱し、煮立ったら時々混ぜながら汁気がなくなるまで10〜15分ほど煮る。
ポイント: 出汁をとる前の重量は、昆布10g程度が目安です。
よくある質問
Q. お酢は入れなくてもいいですか?
A. 昆布を柔らかくするために入れていますが、入れなくてもお作りいただけます。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.3gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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