■週末ゆるっと!「玉ネギ」ずぼら腸活レシピ3
【金曜日:とろとろ玉ネギとトマト、鮭の重ね焼き】腸内細菌を元気にして血流アップ成分で冷え対策
「発酵性食物繊維とオリゴ糖を含んでいて腸内の善玉菌のエサになる玉ネギは、腸活には最強の食材。加えてツンとする辛味の素の硫化アリルの一種のアリシンは血流をよくして体をぽかぽかに。また、血流を促すEPAやDHAが含まれる鮭とのダブル効果で、冷え対策にひと役買ってくれます」(木下さん)
<材料・作り方 2人分>
鮭…2切れ
塩麹…大さじ1
A
酒・水…各大さじ2
玉ネギ(くし形切り)…1/2個
トマト(くし形切り)…1個
醤油麹…大さじ1
(作り方)
1.鮭に塩麹を塗り、10分置く
2.フライパンにA、くし形に切った玉ネギを入れる。続いて、くし形に切ったトマトもフライパンに加え、塩(分量外)を振る
3.鮭を加え、ふたをして弱火で10分蒸し焼きにする
4.ふたを開けて醤油麹を加え、再びふたをして弱火で1分加熱し完成
ずぼらPOINT
蒸し焼きにすることで、シンプルな味わいに。玉ネギやトマトのうま味が凝縮して味わい深い1品になります。醤油麹は味噌で代用OK。
配信: OZmall