初秋の冷え対策に。管理栄養士・木下あおいさんの「玉ネギ&ワンパン」で作る【週末ゆるっと!ずぼら腸活レシピvol.3】

初秋の冷え対策に。管理栄養士・木下あおいさんの「玉ネギ&ワンパン」で作る【週末ゆるっと!ずぼら腸活レシピvol.3】

がんばる女性にとって力尽きがちな週の後半に助かる「週末ゆるっと!ずぼら腸活レシピ」。平日の食生活の偏りで乱れがちな腸内環境を、お疲れな週末でも「美腸食材」と「道具ひとつ」で簡単に作れて腸活やプチ不調にも役立つレシピをご紹介。第3回目は初秋の冷えに着目した!食物繊維とオリゴ糖が豊富で善玉菌を増やすのに最適な「玉ネギ&フライパン」で作るずぼら3品。管理栄養士・腸活プランナーの木下あおいさんに教わった。

【土曜日:豆腐とほっこり玉ネギあん】玉ネギとオクラで腸内環境整え、あん仕立てで温かさをキープ

「玉ネギの温め成分、アリシンと食物繊維に加えてオクラのねばねば成分のペクチンも夏の生活習慣による冷えの蓄積で動きが悪くなった腸内環境を整えてくれます。また片栗粉であんかけにすることで糖質を入れてエネルギーを生み、代謝が上がることで冷え対策にも。あんには熱を保持する役割もあるので、アツアツ料理を食べることでも腸を温めることになります」(木下さん)

<材料・作り方:2人分>
木綿豆腐(2等分)…1丁(300g)
オクラ(輪切り)…1本
玉ネギ(薄切り)…1/2個
A
酒・水…各大さじ2
B
醤油…大さじ2
だし汁…100ml
片栗粉…大さじ1

(作り方)
1.豆腐は水切りし、オクラは輪切りにしておく
2.フライパンにAを加え、薄切りした玉ネギを入れる。塩をひとつまみ(分量外)振り、ふたをして弱火で5分加熱する
3.ふたを開け、混ぜたBを加える。続いて木綿豆腐、オクラを入れ、再びふたをして30秒弱火にかける
4.木べらで混ぜたら完成

ずぼらPOINT

玉ネギは蒸し焼きにするだけで甘味がアップ。豆腐やオクラはさっと火を通すだけの時短メニューです。だし汁は顆粒だし+水でもOK。

【日曜日:玉ネギと魚介のニンニク和え】玉ネギとニンニクのアリシンと魚介の亜鉛が冷え対策に

「玉ネギとニンニクのツンとした香りが温め成分のアリシンです。また調理にアルコールを使うことでも血管が拡張するので体を温めるのに有効です。魚介に含まれる亜鉛が酵素を活性化して代謝を上げてくれることも冷え対策のサポートに」(木下さん)

<材料・作り方:2人分>
A
白ワイン・水…各大さじ2

玉ネギ(ざく切り)…1/2個
ナス(乱切り)…1本
シーフードミックス…150g
ニンニク(みじん切り)…1片
醤油…小さじ2
オリーブ油…適量

(作り方)
1.フライパンにAを入れ、ざく切りした玉ネギを加える。続いて乱切りしたナス、シーフードミックス、みじん切りしたニンニクも加えたら、塩(分量外)を振る
2.ふたをして弱火で10分蒸し焼きにする
3.ふたを開け、醤油を回しかける。再びふたをして1分弱火で加熱する
4.仕上げにオリーブ油、コショウ(分量外)をかけたら完成

ずぼらPOINT

食材をすべてフライパンに入れて蒸し煮をするだけ。食材の水分が凝縮してから調味料を加えることで、食材のうま味が生きてきます。

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