【管理栄養士監修】トマト嫌いによるトマト嫌いのためのトマトレシピ|苦手克服&リコピンの吸収率をUPさせる調理法とは

トマトと卵の中華炒め

とろとろのトマトとふわふわのたまごが相性抜群のレシピです。

あえて口に残る皮は剥いて、とろとろに崩れるようにしています。

材料 2人前

大トマト…2個

卵…3個

中華だし…小さじ1/2

オイスターソース…小さじ1/2

作り方

1.トマトをよく洗ってヘタを取り、ヘタの反対側に包丁で十字になるよう切り込みを入れます。

2.熱湯に静かに入れて約20秒茹でたら氷水にとって皮を剥きます。

3.湯むきしたトマトを6等分のくし切りにします。トマトの味を控えめにしたい時は1㎝角にするともっと食べやすくなりますよ。

フライパンにごま油をひいて、温まったらトマトを入れて塩(分量外)をかけて、2〜3分強火でじっくり焼きます。

4.卵に中華だしとオイスターソースを入れてよくかき混ぜ、フライパンに入れます。卵の周りが固まり始めたらヘラでゆっくり中心に寄せるようにして優しく混ぜます。

手早く半熟に仕上げて盛り付けたら完成です。

ツナトマトのチーズ焼き

トマトの青臭さをツナとチーズのコク、玉ねぎのさわやかさがしっかりとカバーしてくれています。

チーズをたっぷりとかけて召し上がれ!

食材 2人前

大トマト…2個

ミックスチーズ…1つかみ

ツナ缶…1/2缶

玉ねぎ…小1/2玉

作り方

1.オーブンを200℃に予熱します。トマトを7ミリ幅にスライスし、耐熱皿に並べます。

2.トマトの上にスライスした玉ねぎ、脂を切ったツナ、ミックスチーズをかけます。

オーブンで約15分焼いたら粒胡椒(分量外)をかけて完成です。

まとめ

・トマトが苦手な理由は人それぞれ
・青臭さや酸味、皮、食感をコントロールできれば食べられるかも!
・トマトの色素であるリコピンは抗酸化作用や善玉コレステロールを増やしてくれる効果が期待できる

トマト嫌いの筆者によるトマトレシピ、いかがでしたでしょうか。
トマト嫌いのお子様もチャレンジしやすいレシピかと思いますので、ぜひトライしてみてくださいね。

文/hal

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