ホワイトソースなしでOK!レンチンで時短も。本格洋食が気軽に作れる『ひき肉入りポテトグラタン』

ホワイトソースなしでOK!レンチンで時短も。本格洋食が気軽に作れる『ひき肉入りポテトグラタン』

揚げる、焼く、ゆでる……など、自由自在にアレンジ可能な“じゃがいも”とジューシーな“肉”のコラボは、まさに夢の共演! ひと口食べると止まらなくなる、心躍るおいしさを堪能してください。『ひき肉入りポテトグラタン』は、ホワイトソースがなくても作れるレシピ。じゃがいもはレンジで温めることでカット時間や焼き時間を短縮。手間がかかりそうな洋食の定番メニューが自宅で美味しく、気軽に作れます。

『ひき肉入りポテトグラタン』

ホワイトソース不要! ナツメグ風味のひき肉ソースとゴロッと大きなじゃがいもを香ばしく焼いた、大満足の一品。

材料(2〜3人分)

合いびき肉……150g

じゃがいも……3個(約450g)

玉ねぎ……1/2個(100g)

バター……大さじ1

ナツメグ(粉末)……少々

薄力粉……大さじ3

牛乳……1と1/2カップ

塩……小さじ1/2

こしょう……少々

ピザ用チーズ……50g


 


(作り方)

❶ じゃがいもは皮つきのまま、耐熱皿に間隔をあけて並べる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で竹串がスッと刺さるまで7∼8分加熱する。取り出してラップをはずし、粗熱を取る。玉ねぎはみじん切りにする。


❷ じゃがいもを手で大きく割り、耐熱容器に入れる。


❸ フライパンにバターを弱めの中火で熱して溶かし、玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒める。ひき肉を加えてほぐしながらよく炒め、ぽろぽろになったらナツメグをふって炒め合わせる。薄力粉をふり入れて弱火にし、2∼3分炒める。


❹ ❸に牛乳を加えて混ぜ、中火にする。塩、こしょうで調味し、とろりとするまで煮詰め、チーズを加えて混ぜ合わせる。


❺ ❷のじゃがいもに❹をかける。オーブントースター(1000W)に入れ、こんがりと色づくまで8∼10分焼く。

POINT_じゃがいもはレンジで加熱すると、短時間で火が入って楽ちん。粗熱を取って冷める前に耐熱容器へ入れたら、あとはソースをかけて焼くだけ!

cooking:EIKO OHBA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA

otona MUSE 2024年11月号より

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