食欲の秋は五感を刺激する食材がたっぷり!市場巡りも楽しい【イタリア】

イタリアの秋のシンボルといえばなんといってもブドウ。

8月のバカンスが終わると、9月は学校が始まる季節。
市場に行くと、夏のバカンスで日焼けしたシニョーラたちが、夏の思い出を語り合う風景がよく見られます。
市場で売られている食材も秋めいてきて、食卓にも季節にふさわしい料理が並ぶようになります。

とくに秋はキノコがおいしい季節。
山の村や町では、かごを手にした人々が森へ向かい、キノコ採りをする姿も珍しくありません。
自治体によっては毒キノコの被害が出ないよう、定期的に講座などを開催しているところもあります。

市場などのお店で売られているキノコは、きちんとした知識や資格を持った人が売るので安心。
ポルチーニだけではなく、日本のシメジに似たタイプや、ガレッティと呼ばれる黄色みを帯びたキノコもあります。
パスタやフライにするのが一般的です。

そしてイタリアの秋のシンボルといえばなんといってもブドウ!
豊穣の象徴として美術に描かれることも多いブドウは、種類も豊富です。
日本のシャインマスカットのような高級感はありませんが、気楽に食べられるお値段のブドウが多数。
皮も食べられるブドウが多く、スナック感覚でつまんでしまいます。

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実際に海外で生活しているライターが普段生活する上でのびっくりするような日本と違うところを発信する「ワウネタ海外生活」。 グルメ、お買い物、オススメの観光等、観光客ではなく生活する人の目線でお届け!
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