【飯塚】筑豊にいち早く非豚骨ラーメンを取り込んだお店。麺屋ゆぶきの地鶏カボスらーめん

【飯塚】筑豊にいち早く非豚骨ラーメンを取り込んだお店。麺屋ゆぶきの地鶏カボスらーめん

飯塚市川津にある「麺屋ゆぶき」。

18年前、筑豊にはほとんどなかった非豚骨ラーメン専門店としてOPENしました。

醤油ラーメンや塩ラーメンをベースに、「地鶏カボスらーめん」などの珍しいメニューも生み出し、ラーメン好きな人はもちろん、そうでない人からも人気のお店です。

 

店内はL字のカウンター席と、奥に小上がりのテーブル席もあります。

 

テーブル席が3卓あるので、グループや家族連れでも利用しやすくなっています♪

 

お店を入って右手奥に券売機があるので、こちらで食券を購入します。

「製麺屋慶史謹製」の看板が目に入ります。

最近では製麺屋慶史の麺を使うお店が増えましたが、ゆぶきでは18年前から使われており筑豊に浸透させたお店だと言えます。

 

人気の「地鶏カボスらーめん」と「あとめし・〆の雑炊」を購入しました。

スタッフさんに麺の硬さを指定して食券を渡します。私はかた麺で注文しました♪

★あとめしの食券はラーメンを食べ終わってから渡します。

 

地鶏カボスラーメン 930円

「地鶏カボスらーめん」が出来上がりました!

筆者もゆぶきに来ると必ずこちらを頼むのですが、何度見ても美しいビジュアル♥

 

まずはスープから。

れんげですくうと黄金に輝くスープ。

香ばしい醤油味の後にカボスの程よい酸味が追いかけてきます。

ん~これこれ!と言いたくなる美味しさ。

鶏ガラベースなので、どこかほっとする味。

スープだけでもずっと飲みたくなるところですが、後から雑炊に使うので半分は残しておきましょう♪

 

麺は「製麺屋慶史」特注、白く細いあっさりとしたのどごしが良い麺です。

この優しい和風スープにすごく合っていて、どんどん食べ進めちゃいます。

 

コリコリと歯ごたえの良い地鶏がゴロっと贅沢に入っています。

噛めば噛むほど旨味たっぷりの地鶏はスープと一緒に食べても美味しい!

 

香りが良くちょっぴり大人味のカボスは7月末~9月末まで。

10月からはレモンに変わるそうです。

 

美味しく食べ終えた後は、スープをこのくらい残して先ほどの「あとめし・〆の雑炊」の食券と一緒にスタッフさんに渡します。

 

雑炊が出来上がりました♪

玉子がたっぷりで食欲をさらにそそります!

 

出汁の効いた雑炊は、ふわっふわの玉子がたまりません!

お茶碗1杯分のご飯を使用されていますが、あっという間に完食。

温かくて美味しい料理に心もお腹も満たされました♪

ご飯ものでは、ねぎがたっぷりのった「ねぎめし」も人気だそう。そちらも気になります!

 

「いらっしゃいませ!」の元気な声が印象的で気さくな店主さん。

毎年開催されている筑豊のイベント「筑豊ラーメンフェスティバル」を始められた方でもあり、とてもエネルギッシュ!

これからも筑豊のラーメン界を盛り上げていってほしいです♪

「筑豊ラーメンフェスティバル2024」は10月20日(日)開催!もちろん「麺屋ゆぶき」も出店します。

 

Shop Information

麺屋ゆぶき

所在地 〒820-0067 福岡県飯塚市川津543-2

電話番号 0948-29-6333

営業時間 11:00〜20:00

定休日 月曜日(祝日の場合 火曜日)

駐車場 あり

インスタグラム @menya.yubuki

掲載内容は記事作成時の情報となります。

 

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