東京都渋谷区の「渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン」は10月1日より、各店舗にて、2024年のクリスマスケーキの予約を順次受付中だ。
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2024年は、バラをはじめとした華やかなフラワーモチーフのケーキが多数登場する。
10月1日より予約を受け付けている「Atelier Anniversary」のシブスク限定「プレシャスクリスマス」は、甘さ控えめで口溶けのよい生クリームと、酸味の効いたストロベリー生クリームの2種を使用。リボンと花で華やかに仕上げまた。
「エンメ」のシブスク限定「パルファンローズ」は、「ゴ・エ・ミヨ」2023年度ベストパティシエ賞を受賞した延命寺美也さんが提供するクリスマスケーキは、オーバーナイトセンセーションというバラを使用した華やかなケーキ。ベリーとバラの軽やかなムースの中に、和紅茶のクリームとベリーのジュレ、ミルクチョコレートのガナッシュにくるみのブラウニーを包み込んだ、香り、口溶け、食感にこだわった一品だ。
「パティスリー ノリエノリ」のシブスク限定「パルファン」は、仏産の紅茶と白桃を使用した桃色のムースケーキ。真っ白に降り積もった雪のようなホワイトチョコレートのグラサージュに鮮やかなバラの花をあしらい、真冬のフランスの庭園を思わせるような見た目に仕上げた。バラはケーキの隠し味としても使用しており、紅茶とフルーツ、花の香りがふわりと広がる。
「レセンシエル」のシブスク限定「ジョワイユ ノエル」は、かわいいハート型のバニラのババロア、中にはイチゴのジュレをしのばせ、華やかな香りのローズのマカロンを添えた。イチゴのコンフィチュールと一緒に楽しめる。
「ローラズ・カップケーキ 東京」のシブスク限定・40台限定「ピンク ロゼッタ・ショーガール」は、英国カップケーキブランド「Lola’s Cupcakes」 発、渋谷スクランブルスクエア限定のクリスマスケーキ。ピンクのバラの花束のようなジャイアントカップケーキに仕上げた。
「資生堂パーラー」の130台限定「ピスターシュ ドゥ ノエル」は、コクのあるピスタチオのムースの中にラズベリームースとジュレを忍ばせた。濃厚なピスタチオクリームとシャンティショコラを使い、大きなフリルのデコレーションをほどこした華やかなケーキだ。
なお、オンライン予約は「トウキュウ フードショー エッジ(TOKYU Foodshow EDGE)」で受け付ける。
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