具沢山!バターチキンカレー鍋

具沢山!バターチキンカレー鍋

カレールウで簡単に作れるバターチキンカレー鍋のレシピをご紹介します。バターのコクと牛乳のまろやかさがカレーとマッチして食欲をそそります!具材はお好みのものを入れてOK!シメはご飯とチーズを加えてカレーリゾットにするのがおすすめです♪ぜひお試しください。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (3〜4人分)

鶏もも肉 … 1枚(250g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
キャベツ … 1/6個(200g)
しめじ … 1/2パック(50g)
有塩バター … 40g
カレールウ(甘口) … 2かけ(40g)
サラダ油 … 大さじ1/2

肉下味用

塩こしょう … 少々

☆調味料

カットトマト缶 … 1/2缶(200g)
ケチャップ … 大さじ1
水 … 200cc
牛乳 … 150cc
ヨーグルト[無糖] … 100g
塩 … 小さじ1/3

手順

1. 玉ねぎは1cm幅に切る。キャベツは食べやすい大きさに切る。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。カレールウは細かく刻む。
2. 鶏肉は一口大に切る。塩こしょうをふってもみこむ。
3. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉、玉ねぎ、しめじを入れて肉の色が変わり、野菜がしんなりするまで炒める。☆を加えて混ぜ、キャベツを加えてふたをし、弱火で5分ほど煮る。
ポイント: 土鍋で作る場合は使用上の注意を守ってお作りください。炒め調理不可の場合は鉄鍋などでお作りください。
4. 火を止め、カレールウを加えて溶けるまで混ぜる。再び中火で熱し、時々混ぜながら2〜3分煮る。バターを加えて1〜2分煮る。
ポイント: カレールウは甘口がおすすめです。他の辛さをお使いの場合はお好みで砂糖を足してお作りください。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.2gの減塩となります。

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DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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