簡単に作れて肉汁じゅわ〜♪お店級の『リッチな肉まん』【とっておきの裏ワザ公開】

簡単に作れて肉汁じゅわ〜♪お店級の『リッチな肉まん』【とっておきの裏ワザ公開】

朝晩が冷え込む秋。
「肉まん」が恋しい季節になってきました。
コンビニでついつい「あと、肉まん1つ!」と付け足したくなりますよね。
1つ食べればがっつり満足!
できたてにしか味わえない、肉汁がじゅわ〜っとあふれる肉肉しすぎる肉まん、作ってみませんか?
難しい包む作業不要!
叶えてくれるのは「食パン」と「アノ粉」!
簡単にできちゃうとっておきをご紹介します。

材料(2人分)

食パン(8枚切り) 4枚
(A)豚ひき肉 200g
(A)えのきたけ 50g
(A)おろししょうが 小さじ1/3
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)ごま油 大さじ1/2
(A)片栗粉 大さじ1/2
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1
(B)水 大さじ1
(B)片栗粉 大さじ1

作り方

①肉だねを作ります。
えのきたけを2cmに切り、袋に(A)の材料をすべて袋に入れます。


②袋の上から揉み、全体をなじませて1分ほどよく練ります。袋の上を縛っておきます。

あっという間に肉だねが完成です!
③食パンの耳を切り落とします。

④(B)を混ぜて水溶き片栗粉をつくり、食パンの片面にざっくり塗ります。
裏返し、裏は縁の部分にだけ塗ります。

⑤縁だけ水溶き片栗粉を塗った面に肉だね乗せます。
袋の端を切ると簡単に絞り出せます。

⑥パンの水溶き片栗粉を全体に塗った面が外側になるようにはさみ、周りをフォークや指でつぶしてしっかりと閉じます。

⑦鍋に水200mlほどを沸騰させてキッチンペーパーを敷き、肉まんを乗せます。
肉まんが水に浸らない位の水の量が目安です。

フタをして中火で13分蒸します。
途中で水がなくなるので、7分くらいの時点で様子をみて、水がなくならないように追加しましょう。

肉だねがぷっくりと蒸し上がります!

関連記事: