今回は、にんじんだけで完結する副菜レシピを5つご紹介します。和風や洋風の味つけ、焼いたり揚げたりとさまざまなバリエーションをラインアップ。お弁当おかずを探している人も必見です。
▼カレーフレークを使えば一瞬で専門店の味に
にんじんを丸ごと1本消費できるレシピ。レンチンして味つけするだけと超簡単に作れるのもポイントです。
カレーフレークdeキャロットラペ☆お弁当
by 元外交官夫人のレシピ
夏はカレー風味のキャロットラペだね
人参1本が秒で無くなるレシピです
カレーフレークを使えば、誰が作っても専門店の味に◎
▼にんじんの甘み&粉チーズの塩気がたまらない
お弁当おかずにぴったり。にんじんはじっくり炒めれば甘みが増します。
人参のチーズサラダ【作り置き】
by 鈴木美鈴
人参がとても甘く感じてまろやかな人参サラダは、後味がさっぱり!!お弁当のおかずに大変オススメです。
▼電子レンジを使って柔らかくする時短レシピ
味噌バターの風味がクセになって、お箸が止まりません。あと一品ほしいときの副菜として活躍します。
お弁当に◎にんじんの味噌グラッセ
by 杉山かふん
レンジで時短♪にんじん1本でできる和風グラッセ。あと一品ほしいときの簡単副菜、つくりおきやお弁当おかずにもおすすめ◎
▼新しょうがのさわやかさが際立つ
新しょうがの香りや食感が加わり、いつもと違うきんぴらに。ちょっとした辛みも味を引き締めるアクセントになります。
お弁当にも★人参と新ショウガのきんぴら
by トイロ*
夏が旬の新ショウガ!そのやわらかさとさわやかな辛味を生かした人参の金平です。ご飯に良く合います♪常備菜、お弁当にも★
▼野菜嫌いもこれで解消!?家族に大人気のフライ
じっくり加熱したにんじんは甘くなります。甘いにんじんのフライであれば、野菜嫌いの子どもも積極的に食べてくれるでしょう。
家族で取り合いになる!にんじんフライ
by ♪♪maron♪♪
これを作るようになり、野菜嫌いだった次男が野菜売り場でにんじんを抱えてカゴに入れるようになったレシピです♪
ご紹介した5つのレシピはどれもメインがにんじんです。子どもがにんじん嫌いだったとしても、じっくり加熱して甘みを出せばおいしく食べられるでしょう。まとめて作って常備菜やお弁当おかずに活用するのもいいですね。まずは気になったレシピを試してみてください。(TEXT:青木千奈)
配信: クックパッドニュース
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