しっかり焼いた肉が好きな人は老けるのが早い…?医師が教える「老けない肉の焼き方」

しっかり焼いた肉が好きな人は老けるのが早い…?医師が教える「老けない肉の焼き方」

あなたの焼き方は大丈夫?
若々しさを保つためのお肉の焼き方を伝授!


ステーキを食べるときには、人それぞれ焼き方や焼き加減にこだわりがあるものです。

血の滴るようなレアから、ほど良く火を通したミディアム、こんがり焼いたウェルダンまでありますが、老化を防ぐ焼き加減は、実はレアになります。


老化には、生活習慣病や認知症、シミやシワなどの原因となるAGEs (エイジス)が大きく関わっています。

AGEsは、食べ物を焼き過ぎるとできてしまう「焦げ」状態と同じもの。このAGEsが、体内のいたるところに蓄積されて、病気の原因や老化の原因となっていくわけです。当然、食品中に含まれるAGEsが少ない方が老化防止には良いということです。

高温で調理されたものほど食品中のAGEsは多くなり、調理法では「蒸す」「ゆでる」「煮る」「炒める」「焼く」「揚げる」の順に食品中のAGEsは多くなります。最も少ないのは「生」状態の食品です。

そういったAGEsの観点からレアをすすめるわけですが、もちろん生肉が一番AGEsが少なく、表面を軽く炙っただけの超レアであれば生とほとんど変わりません。この超レアとしっかりと焼くウェルダンでは、AGESの量が約15倍も違ってきます。

たんぱく質を効率よく摂取するためにステーキをと思っていても、老化を考えるなら、食べものから摂取するAGESを少なくすることが肝心です。牛肉のステーキは、ウェルダンやミディアムではなくレアを。さらにいえば、牛肉ならステーキではなく、しゃぶしゃぶにするとAGEsの量を抑えられます。

もうひとつ、牛肉を自分の好きな焼き加減にして食べられる焼肉ですが、こちらも「老ける焼き方」と「老けない焼き方」があります。


まず片面を焼き、焼き色がついてからひっくり返し、もう片面にも焼き色(さらには多少の焦げ)がついたら食べる、という焼き方が普通かと思います。香ばしさも手伝ってお肉をおいしくいただけると思いますが、これではAGEsが増える「老ける焼き方」になっています。

一方、「老けない焼き方」は、頻繁に肉をひっくり返しながら、表面に強い焼き色をつけないように火を通していく焼き方になります。

この焼き方の違いでAGEsの量を2〜3割も減らすことができます。ぜひ試してみてください。


本文は『老けない習慣ベスト100』(総合法令出版株式会社)より一部抜粋・編集・追記しています。

画像提供:Adobe Stock

監修者メッセージ


AGEsが少ない方が老化防止には良いわけですが、AGEsを気にする(お肉の焼き方や調理方法を気にする)あまり、お肉料理や食事を楽しめなくなってしまうことも問題です。

「今日はおいしいお肉が食べたい」などと、人間はなぜお肉をおいしいと感じるかというと、生物進化の過程で「体に必要なものを美味しく感じるように進化」したからです。高齢になると粗食になる方が少なくありません。そんな低カロリー、低栄養、低脂肪の食事を続けていると、さらに老化のスピードは加速します。

食べることは人生の楽しみです。AGEsを気にする気持ちはわかりますが、それで楽しみが減るくらいなら、焦げを気にしつつ、好きな食べ方で好きなお肉や料理を楽しみ、脳にも体にも十分な栄養を与えることが、アンチエイジングにつながるのです。

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