焼かないスイートポテト
秋になると「さつまいも」を使った料理やお菓子がたくさん登場します。クックパッドで、“さつまいも”と検索すると、定番の焼き芋、大学芋のほか、さつまいもを使ったサラダやカレーなどたくさんのレシピが!そんななかでも、根強い人気を見せているのが「スイートポテト」です。
スイートポテトといえば、表面こんがり、中しっとりが特徴ですが、今回は一風変わったレシピをお届け!表面つやっつや、口に入れるとひんやりな新感覚のスイートポテトを紹介します。
まろやかな甘さで見た目もかわいい!
今回紹介するスイートポテトは、その名も「艶玉スイートポテト」。ボール状になっていて、一口サイズで食べやすく、見た目もキュート♪作り方はふだんのスイートポテトと変わりませんが、トースターやオーブンで焼かず、寒天液をかけるので、表面がつやっつやのスイートポテトになる、というわけです。
ひんやり冷たいスイートポテト
艶玉スイートポテト
by ちゅんまっち
オーブンで焼かない冷やして食べる半生スイートポテト♪本みりんを加え上品でまろやかな甘さのお芋を寒天液でコーティング♪
★ポイントをおさらい
1.蒸したさつまいもを熱いうちにつぶし、バター、グラニュー糖、本みりんを加えて混ぜていきます。仕上がりをなめらかにしたい場合は、濾しましょう。
2.全体的に混ざったら、ラップをせずにレンジで加熱。
3.粗熱がとれたら丸めていきます。
4.鍋に寒天液を作ったら、丸めておいたさつまいもにかけていきます。何度か繰り返しかけることと、素早くかけることがポイントです。
5.寒天液をかけ終わったら冷蔵庫で冷やして出来上がり!
コロコロ丸める作業は子どもと一緒に楽しめそう。出来上がりのかわいさに、きっと子どもたちも喜ぶこと間違いなし!今年の秋は、いつもと雰囲気を変えて「艶玉スイートポテト」に挑戦してみてはいかがでしょうか?
配信: クックパッドニュース
関連記事: